中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞馬鞍山

馬鞍山首批414項窗口辦事『最多跑一次』清單出爐

時間:2017-11-14 08:47:19

  中安在線訊 據皖江在線報道, 聚農意購電子商務有限公司是含山縣一家電子商務企業,公司法人和財務人員常在外地,不少次來含辦理業務都會遇到資料不全等煩心事。最近有了『最多跑一次』政策,將需要納稅人來稅務機關辦理的165項業務簡化流程,最多跑一次就能辦理,該公司財務負責人揚琴不禁點贊,『我把「最多跑一次」政策中哪些事項只需來一次、哪些事項不需要來都下載了,打開手機看一下就行了,真是太方便了。』

  黨的十九大報告指出,『深入貫徹以人民為中心的發展思想,一大批惠民舉措落地實施,人民獲得感顯著增強』。為進一步提高政務服務便利化水平、讓人民群眾有更多獲得感,日前,我市結合實際,推出首批414項窗口辦事『最多跑一次』業務清單。

  辦事指南一目了然

  『最多跑一次』,什麼事難辦就辦什麼事。第一批414項被納入市政務服務中心窗口『最多跑一次』清單的事項中,在申請人申報材料齊全且符合法定形式時,從受理申請到作出辦理決定、形成辦理結果的全過程,只需一次上門或零上門。對暫時不具備條件列入『最多跑一次』清單的事項,各有關審批部門將不斷優化流程,改進審批服務方式,積極創造條件實現『最多跑一次』,並及時予以發布。

  『最多跑一次』,想群眾之所想、急群眾之所急。相關部門按照最小顆粒化和標准化要求,進一步細化辦事指南;全面公開辦理條件、材料、流程、時限等信息,並提供相關表格下載和填報說明;要求提供『其他材料』的,明確具體情形和材料名稱;對申請材料不符合要求的,一次性告知申請人。

  『實踐證明,群眾感受的「小變化」造就了政府運行的「大變革」。』市政務服務中心相關負責人表示,我市《推行窗口辦事『最多跑一次』工作實施方案》在落實國家、省相關政策法規的基礎上,充分考慮了本地實際情況,做到審批更簡、服務更優。

  服務流程簡化優化

  『最多跑一次』,事前諮詢一次講清是落實的關鍵。充分利用網絡、電話、郵件、微信等多種渠道,加強與辦事群眾互動交流,引導群眾精准申報。對窗口職責范圍內的諮詢,實行首問負責制,及時准確回復,做到『一次性告知』;同時,將群眾諮詢較多的共性問題列入常見問題清單,方便其他辦事人申報、辦理。

  『最多跑一次』,有效簡化優化服務流程,進一步『減證便民』。凡沒有法律法規依據的一律取消,能通過個人現有證照予以證明的一律取消,能采取申請人書面承諾方式解決的一律取消,能通過網絡核驗的一律取消;深化『兩集中、三到位』改革,歸並審批職能,加大窗口授權力度,減少內部環節,提高即辦事項比例;再造審批流程,開展涉多部門事項聯合辦理,以群眾辦一件事為主線,探索實行綜合受理、部門聯動、集成服務。

  網上網下大力融合

  『最多跑一次』,互聯網、大數據等發揮了技術支橕作用。我市加快推進『互聯網+政務服務』,不斷提高事項網上可辦率,讓『數據多跑路,群眾少跑腿』;逐步推進材料電子化和標准化,實行網上預審、申報、受理、辦理和網上反饋;大力推進部門間政務信息資源共享,減少群眾重復提交材料和循環證明,讓辦事群眾共享互聯網發展成果。

  除了數據多跑路,還要用配套服務讓群眾少跑腿甚至不跑腿。各有關部門積極利用社會資源,開展預約、查詢、材料和證照寄送等服務。支持和引導辦事人通過快遞等提交和補正申請材料,通過電話、傳真、電子郵件、網絡等主動告知預審結果。辦結後的證照、批文等,本著自願原則選擇自費快遞送達。

  據悉,我市將在2017年底,最大限度實現群眾和企業到市政務服務中心窗口辦事『最多跑一次』。2018年,以建成全市政務服務『一張網』為基礎,實體政務服務大廳與網上政務服務深度融合,全面實現『最多跑一次』目標。(記者鄔剛)

原標題:我市首批414項窗口辦事『最多跑一次』清單出爐
來源:中安在線  作者: 鄔剛  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位