中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

我省全面排查涉及個人隱私政府信息

安徽:保護個人隱私將成『新常態』

時間:2017-11-14 10:21:47

  在互聯網時代,公民個人隱私需要得到保護。日前,安徽省下發通知,在全省范圍內開展涉及個人隱私的政府信息排查工作,進一步加強對公民個人隱私的保護,維護好人民群眾的切身利益。

  此次全省范圍的排查,主要針對公開政府信息中包含公民身份證、詳細居住地址及聯系方式和法律法規規定不得對外公開的信息。其中,重點排查以下幾個方面的信息:各地、各部門特別是縣、鄉級政府發布的專項資金管理和分配、人事招考錄用、保障性住房分配退出、農村危房改造、棚戶區改造、扶貧救濟等方面信息;各地、各部門行政權力運行結果信息;各地、各部門公開的依申請公開辦理結果信息。

  以往,隱私保護意識較為淡薄,一些貧困戶的個人信息被放到網上,引發了較大爭議。在此次排查中,各地、各部門發現已公開政府信息中存在涉及個人隱私等不應當公開的內容,需要區分處理,在確保應公開信息予以公開的同時,對公民身份證、詳細居住地址及聯系方式予以刪除、遮擋或隱藏。經權利人同意公開或者行政機關認為不公開可能對公共利益造成重大影響的涉及商業秘密、個人隱私的政府信息,可以予以公開。

  個人隱私需要得到保護,那麼『老賴』信息上網是否妥當?相關法律人士告訴記者,保護隱私權也有相關限制。2013年7月,最高人民法院出臺的《關於公布失信被執行人名單信息的若乾規定》明確指出,各級法院可以根據各地實際情況,將失信被執行人名單通過報紙、廣播、電視、網絡、法院公告欄等其他方式予以公布,並可以采取新聞發布會或者其他方式對本院及轄區法院實施失信被執行人名單制度的情況定期向社會公布。因此,對於『老賴』等人信息的曝光是合法的,只不過曝光方式、曝光程度應適當。專家建議,曝光內容必須經過審核纔能予以公開,並且保證曝光的信息不涉及國家秘密、商業秘密或個人隱私。還應對『老賴』信息發布的內容作出更詳細的規定,例如對個人照片、身份證號、住宅電話等信息應作一些技術性處理,並限定公布的條件和期限。

原標題:保護個人隱私將成『新常態』
來源:合肥晚報  作者:羅敏  編輯:高佳
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位