中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

今年『雙11』 合肥不『爆倉』

時間:2017-11-14 10:31:29

『小黃人』分揀包裹

       往年『雙11』快遞『爆倉』的消息頻頻出現,今年『雙11』會不會出現快遞來不及分揀,甚至沒辦法再收件,大量快件滯留在始發站或者中轉站?記者連日走訪了多家快遞公司的網點、分揀中心、物流園區。

  密集作業招聘臨時工+外租車輛

  11月13日傍晚,在廬陽區的圓通公司網點,幾位師傅用巴槍掃描快件地址條碼,傳送帶把快件輸送到另一端,兩位師傅一個遞送、一個碼放,長度7.6米的廂式貨車已經裝了1/3。經理王丹楓介紹,『「爆倉」情況從2013年以來,幾乎已經沒有了,大家都有經驗了,紛紛增添人手、車輛,加速周轉。』

  據了解,圓通公司在合肥的所有快件都匯集到設在肥東縣撮鎮的物流倉庫,那裡有上千名員工,又臨時增加600人。人員臨時增加了,車輛也一樣。僅廬陽區網點,就在原來『三大三小』廂式貨車的基礎上又租用了『兩大兩小』廂式貨車。

  在肥東縣撮鎮的合肥商貿物流開發區,除了圓通公司外,還匯集了多家快遞公司物流倉庫,合肥大部分快遞從這裡中轉,分發到各地。

  道路上大大小小的廂式貨車轟鳴駛過,物流倉庫的燈光一夜到天亮。坐落在這裡的中通合肥公司物流倉庫的快遞分揀大廳上下兩層分別有1000平方米,一層是人工分揀,二層的自動分揀每小時可以處理2.5萬件。

  為了備戰『雙11』,中通合肥公司招聘了幾百名快遞臨時工,又從外面租用了一部分廂式貨車;物流倉庫工作人員分為兩班制。

  『從「雙11」零點到凌晨4點,已分揀發運70萬件快遞,大部分發往江浙滬皖。現在外圍的貨物還沒有到,整個「雙11」期間,有120萬?150萬件。』中通合肥公司經理助理狄仲告訴記者。

  由於快遞量激增,為適應『快進快出』的要求,中通合肥公司今年投入數百萬元增加了兩條自動分揀機,應對增加的快遞量。在高峰期時,每個自動分揀機可以每小時分揀2.5萬件。

  發運快捷了,末端派送也要跟上速度。快遞企業紛紛加派送件人手或延長派送時間。申通合肥公司『雙11』期間招聘了500名快遞臨時工,合肥六個片區新增了200個服務網點,又在每個片區成立一個20人至50人的應急小分隊,遇有突發的情況及時支援,保證快遞在第一時間發放到位。

  為有效應對今年『雙11』,順豐公司在合肥地區的60個營業網點和分撥中心,臨時增加了近千人,新增運輸車輛130多臺。順豐安徽公司公共事務部經理吳楊玲告訴記者,『在肥東縣和經開區新增了2個臨時中轉倉,最高峰時順豐中轉中心的快件日均處理量在35萬?40萬件。』

  科技創新一個機器人頂4個人手

  與傳統的人工或自動分揀相比,合肥郵區中心局的分揀系統則是高科技。11月9日上線的智能分揀機器人,是中國郵政企業的第一個智能分揀項目,也是安徽省快遞行業第一套投入實際應用的智能分揀系統。

  郵政人形象地稱它為『小黃人』,是因為它背上承載郵件的黃色托盤。現場10個供包臺旁的10位操作員,把傳送帶運來的郵件,通過信息采集系統讀取郵件投遞地址條碼,傳送到與『小黃人』聯網的服務器,『小黃人』接收運行指令,計算出最佳運行路徑,底部攝像頭掃描地面粘貼的二維碼,車輪快速運轉著,背負郵件不斷前進、轉彎,精准尋址到達指定的落袋格口,像自卸車卸貨一樣掀起黃色托盤,郵件通過滑梯裝入郵袋,落袋格口寫的地址就是郵運車將要到達的終點站。當郵袋裝滿後,機器會發出提示音,工作人員將郵袋紮口、貼上標簽運走,再換上新郵袋,等待『小黃人』卸貨。

  合肥郵區中心局指揮調度中心副主任餘立新介紹,『300個「小黃人」和130個集包收納格口,一小時可以分揀1.2萬件,同時實現掃碼、稱重、分揀功能,單班處理能力14萬件,格口落袋准確率基本無誤。』

  電量不足時,『小黃人』會自己尋找充電樁,人多還會排隊等待,充滿電再返回供包臺排隊等候新任務。充電一次5分鍾,『小黃人』可以跑4個小時。

  現在,一個『小黃人』每小時可分揀400餘件包裹,相當於原來4個人的工作量。

  『小黃人』分揀郵件有重量和長度要求,5公斤以下、四邊長度不超過50厘米的輕小件包裹都可以。合肥郵區中心局5公斤以下輕小件包裹佔量65%以上,『小黃人』可以將日處理能力從原來的12萬件提昇到20萬件,傳統的200人操作,也變為只需要30人左右。

原標題:今年『雙11』 合肥不『爆倉』
來源:合肥晚報  作者:袁兵  編輯:高佳
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位