中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

近期冬季傳染病相對多發

時間:2017-11-14 10:05:49

  中安在線訊 據黃山在線報道, 11月9日,屯溪一所小學在班級QQ群裡發布提醒,進入冬季需要警惕諾如病毒急性胃腸炎。市疾控中心有關專家指出,流行病感冒、水痘、麻疹等呼吸道疾病是冬季常見的呼吸道傳染病,冬季也是手足口病、?疹性咽峽炎、諾如病毒感染性腹瀉等腸道傳染病的高發期,要加以重點防范。

  當天,該小學發布QQ信息提醒學生家長,諾如病毒等腸道病毒可引起急性胃腸炎聚集性疫情,主要發生在小學、幼兒園等集體單位。同時提醒,一旦發現兒童、學生出現聚集性惡心、嘔吐、腹瀉等癥狀,應及時向轄區疾控中心報告,並在專業人員指導下進行疫情調查和處置。市疾控中心疾控科科長胡曉申指出,諾如病毒是急性腸胃炎最常見的病原體,也是引起非細菌性腹瀉暴發的主要病因。諾如病毒感染性腹瀉具有發病急、傳播速度快等特點,主要癥狀為惡心、嘔吐、發熱、腹痛和腹瀉,兒童患者嘔吐普遍,成人患者腹瀉為多。一般來說,諾如病毒在10℃以下環境中趨於活躍,傳染力增強。

  『水痘、麻疹、風疹等呼吸道疾病,也是冬季常見的呼吸道傳染病。』胡曉申說,近日就有一名學生家長領著孩子前來諮詢,孩子因水痘初起具有傳染性而被學校建議在家休息,『近期走訪一些醫院發現,?疹性咽峽炎發病數也有不少,一般認為這是手足口病的輕癥表現。』

  根據省衛計委公布的法定報告傳染病疫情,今年9月,流行性感冒和手足口病的發病數環比有較大幅度增長。記者了解到,我市相關疾病發病情況也大體如此。從流感哨點醫院監測的數據來看,我市流感樣病例中,流感病毒陽性檢出率不算低。胡曉申提醒,要加強室內空氣流通,養成良好的衛生習慣,飯前便後、處理加工食物前認真洗手,不吃生冷食品和未煮熟的食物,盡可能減少與禽類不必要的接觸,盡量不要購買活禽自行宰殺、加工,同時加強體育鍛煉,注意補充營養,保證充足的睡眠和休息,增強抵抗力。一旦出現發燒、頭痛、咳嗽、全身不適等流感樣癥狀,或出現嘔吐、腹瀉等癥狀,應立即前往醫療機構就診。

原標題:近期冬季傳染病相對多發
來源:中安在線  作者:許晟  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位