宣城市又增14個市級民主法治示范村

【字體:  】  2017年11月14日  來源: 宣城新聞網
 

  日前,宣城市司法局、民政局通過層層推薦、逐級審核、實地驗收等環節,聯合表彰命名了宣州區水東鎮棗鄉社區居民委員會等14個村(社區)為市級『民主法治示范村(社區)』。

  據悉,該市將『民主法治示范村(社區)』創建工作納入美麗鄉村建設中,市縣鄉三級有效整合法治資源,將普法『六個一』工程與基層民主創建有機融合在一起,即每村(居)建立一所農民法治學校,每年開展4次以上村民學法活動;建立一座農民法治文化公園,實現出門學法,樂在其中;建立一個法律圖書角,與農村(農業)相關的法律書籍不少於200冊,供村(居)民免費借閱;設立一個民主法治建議意見征求箱,定期收集群眾意見建議,並予以公示;建立『兩委』乾部學法制度,每年集中學法不少於4次;建立一支『法律明白人』隊伍,帶動身邊的人學法尊法,共同推進了美好鄉村建設。目前,全市已創建國家級民主法治示范村5個,省級民主法治示范村25個,市級民主法治示范村266個,實現了以普法促進基層民主管理,以基層民主管理推動依法治村的良性循環。


相關新聞