中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

馬鞍山原創兒童劇《少年行》入選文化部『征集新創劇目

時間:2017-11-14 15:28:49

未標題-3.jpg

  中安在線訊 據皖江晚報報道, 日前,2017年度文化部劇本扶持工程『征集新創劇目』戲劇類項目入選名單『出爐』,全國共有10部作品入選。馬鞍山市文藝創作室編劇朱雯娟創作的兒童劇《少年行》『榜上有名』,成為全國唯一入選該項目的兒童劇。

  事實上,這並不是朱雯娟獲得的唯一殊榮。她創作的每個劇本不是得到『國家隊』的青睞,就是獲得『省隊』的垂青。作為一名『入行』僅5年的新人,並非『科班』出身的她,緣何屢屢創作出優秀劇本?11月7日,記者約訪了朱雯娟,聽她講述了自己的編劇之路。

  立足本土致力於挖掘馬鞍山文化底蘊

  日前,朱雯娟精心創作的兒童劇《少年行》,從全國各省市上報的多個劇本中脫穎而出,成功入選2017年度文化部劇本扶持工程『征集新創劇目』戲劇類項目。接下來,文化部藝術司將給予她全面的幫助,為她深入生活采風創作提供支持,並指定專家在創作的各個重要階段給予結對幫扶指導。

  據朱雯娟『劇透』,兒童劇《少年行》講述了少年李白成長的故事,劇中還蘊含著『馬鞍山元素』。『李白作為一種文化符號與馬鞍山緊密相連,做好李白文章,講好馬鞍山故事,我們義不容辭。』朱雯娟告訴記者,接下來,她還將以北宋著名詞人李之儀在姑孰(今當涂)的境遇為題材,以『李之儀與楊姝的愛情故事』為藍本創作劇本,進一步挖掘馬鞍山文化底蘊,弘揚本土文化。

  每年一個劇本,一載一項成果,其中的艱辛『如人飲水,冷暖自知』。朱雯娟告訴記者,在劇本創作過程中,她似乎在跟劇本中的幾個人一起『生活』,情感也會隨著劇情變化而波動。在伏案創作過程中,無數個日夜猶如剎那,不知不覺倏忽而過,每一部有生命的作品誕生之時也伴隨著體力與腦力的耗竭。『創作一個劇本,猶如過一生。雖然有很多辛苦,但也充滿了別人難以體會的快樂。』朱雯娟感嘆道。

  雖然創作的劇本屢獲認可,但作為一名編劇界『新人』,朱雯娟深知自己還有很長很長的路要走。她表示,她將繼續努力,成為更好的自己,創作出更多優秀的劇本,為馬鞍山『文化強市』建設貢獻力量。

  出手不凡『處女作』就收獲編劇一等獎

  實際上,對於一名『入行』僅5年的新人,朱雯娟本科畢業於安徽師范大學,研究生畢業於中山大學,並非編劇科班出身,不過她對閱讀和寫作有著濃厚的興趣,這為她日後戲劇創作打下了堅實的基礎,首次創作便攬獲大獎。

  2012年,進入市文藝創作室近3年的朱雯娟,突然接到一項創作任務——創作一個黃梅戲劇本。雖然沒有戲劇創作經驗,不是戲文專業出身,但熱愛傳統文化的她,卻欣然接受了這份挑戰。

  不知如何著手,買來光盤學習他人的創作成果;沒有理論體系支橕,購置專業戲劇理論書籍仔細研讀……憑著一股鑽勁兒,在專家老師的悉心指導下,經過數月的努力,朱雯娟的『處女作』——黃梅小戲《心願》成功問世,並被當涂縣黃梅戲演藝有限公司搬上了舞臺。

  在2012年安徽省小戲折子戲調演中,黃梅小戲《心願》分別獲得了編劇一等獎和優秀演出獎。『初出茅廬』便有收獲,讓朱雯娟備受鼓舞,激發了她繼續創作的欲望。

  『一炮而紅』的朱雯娟,逐漸進入專業院團的視野。2013年,朱雯娟應邀創作了兒童劇《小雨貝夢幻奇遇記》,成功入選安徽省委宣傳部『四個一』文化項目,並被市藝術劇院搬上舞臺,陸續走進馬鞍山多個學校以及南通、蘇州、南京等地巡演,引發轟動。

  瞄准精品多個創作劇本深受好評

  戲劇創作,就像是螺螄殼裡做道場,需要考慮舞臺效果等方方面面。雖然大量的閱讀給予了朱雯娟無盡的創作養分,但編劇技巧和創作經驗的薄弱,使得她很快就遇到了創作瓶頸。她並沒有退縮不前,而是在單位領導的支持下,暫時放下創作,選擇繼續深造——走進上海戲劇學院進修,進行編劇技巧的系統學習。

  進修歸來後的朱雯娟,底氣更足,創作也更得心應手。2015年,朱雯娟創作了馬鞍山首部音樂劇《天使在身邊》,被納入2015年度安徽省『文化強省』建設專項資金項目,榮獲『安徽省劇本雙年獎』,並在保利院線全國巡演;2016年,黃梅戲《桃花謠》,入選文化部2016年度戲曲劇本孵化計劃。憑借本劇,朱雯娟首次獲得了『國家隊』的關注,並被破格選入文化部舉辦的『千人計劃編劇班』。

  2017年,學成歸來的朱雯娟憑借黃梅戲《燕子歸時》,入選安徽省2017年度戲曲創作孵化計劃(大戲)項目、安徽省黃梅戲藝術發展基金會項目。值得一提的是,這些劇本全都被專業院團采用,或已搬上舞臺,或正抓緊時間排演,不久將與觀眾見面。

  在朱雯娟看來,獲得『省隊』或『國家隊』的肯定,既是對她的肯定,也是鞭策,驅使著她用更加飽滿的熱情、更加振奮的精神狀態投入創作當中去,創作出更多人民喜愛的作品,滿足人民對美好生活的新期待。(孫敬清 朱雯娟)

原標題:《少年行》入選文化部『征集新創劇目
來源:中安在線  作者:孫敬清 朱雯娟  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行再登『普益標准』銀行理財能力排行榜首

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

NBA投資達人:庫裡推手機游戲 詹皇獲利豐厚

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位