中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

安徽第二批80家省級行業協會商會與行政機關全面脫鉤

時間:2017-11-15 00:26:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 今年2月初,安徽已啟動第二批脫鉤試點,確定80家省級行業協會商會參與改革。

  記者從安徽省脫鉤聯合工作組辦公室獲悉:經過遴選單位、制定方案、組織實施、評估認定等環節,日前,第二批80家全省性行業協會商會全面完成了與行政機關脫鉤試點任務,實現了行業協會商會獨立運行、依法自治、規范發展。

  脫鉤改革涉及的機構編制調整及人員變動,牽涉面廣,政策性強,同樣需要耐心細致做好相關工作。從第二批脫鉤試點推進情況看,80家行業協會商會圍繞『五分離、五規范』,規范了綜合監管關系、行政委托和職責分工關系、財產關系、用人關系和管理關系。

  首先,實現了人員分離。省可再生資源協會的2名黨政乾部辭去了社團職務。實現了機構、職能分離。省可再生資源協會在機構上與省再生資源公司分離出來,省林木種苗協會等16家單位與黨政機關共48項職能實現了分離。

  其次,資產財務脫鉤是『五脫鉤』中的重頭戲。80家單位均不涉及上年度財政直接撥款,省農機工業協會脫鉤後執行了《民間非盈利組織會計制度》。安徽國際徽商交流協會等27家單位的523.36萬元固定資產和安徽省招標投標協會等44家單位的2320.31萬元流動資產,均不涉及國有資產。

  再次,實現了辦公用房分離。省工業經濟聯合會等7家單位通過脫鉤騰退或租賃使用辦公用房面積267㎡,其餘行業協會商會全部實現了與黨政機關辦公用房分離。

  最後,實現了黨建外事分離。省公路建設行業協會等5家單位脫鉤前均建立了聯合支部,目前正在與省社會組織綜合黨委對接,按規定和程序單獨建立黨組織。

  去行政化改革將為這些行業協會褪去『官色』,回歸社會本位,有效承接政府購買服務項目。2017年,安徽省國際農業貿易促進會承接了政府購買服務2項。其餘商協會正在積極創造條件,准備承接更多的購買服務項目,增強內生動能。(記者 顧繼月 實習生周琴 通訊員 方元義)

來源:中安在線   作者:顧繼月 周琴 方元義   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
采擷自然的豐碩與肥美——讀許輝《...

績溪興起『攝影+文化游』

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位