中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

中國首個"智醫助理"機器人參加醫考 成績超出合格線96分

時間:2017-11-15 00:26:57

  中安在線訊 『四場150分鍾的考試,場均用時15分零8秒,考分高達456分,超及格線96分。』11月14日下午,中國首個『智醫助理』新聞見面會在科大訊飛召開。

  今年8月26日至27日,由科大訊飛和清華大學聯合研發的『智醫助理』機器人在2017年國家執業醫師考試臨床綜合筆試中取得456分的成績。這一成績超過臨床執業醫師合格線96分,在全國53萬名考生中屬於較高水平,在我省2萬名考生中排名前100。更具有意義的是,這是全球首次人工智能機器人與人類考生同步參與『國家級』職業資格認證考試的測試,也是全球首次人工智能技術在醫學領域的應答能力測試。

  『智醫助理』機器人是如何取得這樣優異的成績呢?據清華-訊飛聯合實驗室主任吳及介紹,聯合實驗室提出一整套『語義張量』方法,針對醫考需求,利用『多語義深度學習』方法,讓機器擁有了龐大的醫學知識庫。研究者還提出了包括『關鍵點語義推理』 『上下文語義推理』 『證據鏈語義推理』在內的多尺度融合推理算法,讓機器具備了詞匯、句子、段落間的多層次推理能力。簡單來說,就是讓醫考機器人具有知識運用的能力,在自主思考之後能利用自身的知識庫綜合分析由此推理出最正確的答案。

  醫考機器人能否代替醫生來看病?在將來的醫療領域作用如何?吳及表示,『智醫助理』最大作用是提昇醫生的診斷精度,幫助病人在病情復雜的情況下更快得到確診,並縮短診療周期的。應用領域主要在輔助診療方面,並不會嘗試代替醫生進行獨立診療。

  科大訊飛智慧醫療事業部總經理陶曉東表示,『智醫助理『的研究成果主要落實到兩個方面:一是開展醫學教育、規范化培訓方面的諸項研究;二是輔助醫生進行臨床診療,成為醫生臨床工作中的得力助手,並走入醫院、社區、家庭等環境為病人服務。提及對醫考機器人未來的展望,陶曉東期待利用『智醫助理』在內的眾多科研成果服務醫療這一重要的民生領域,用人工智能為衛生健康事業增助力。(記者 顧繼月 實習生 周琴)

來源:中安在線   作者:顧繼月 周琴   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

NBA投資達人:庫裡推手機游戲 詹皇獲利豐厚

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位