中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞宿州

【十九大精神在江淮】靈璧村民自發修出『致富路』

時間:2017-11-15 01:35:39

  中安在線訊 據安徽商報消息,讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會,是我們黨的莊嚴承諾。習總書記在十九大報告中指出,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到2020年我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。扶貧要先扶志,只有他們打心底裡去努力進取,基層的扶貧工作纔能更好地進行下去。我省靈璧縣一個小村莊的故事,對此作出了生動注解。

  『這段路以後再也不用碴泥了,為修路的村民們點贊。』村民邱振萍說。

  靈璧縣朱集鄉苗河村邱圩大橋溝通著苗河村的邱圩莊和另一個鄉鎮的邱樓村,是村民下地乾活或是走親訪友的必經之路。邱圩大橋的西段由於年久失修,路面早已坑坑窪窪、坎坷不平。一遇到下雨的天氣,村民的日常出行難不說,平時的農業運輸等也特別耗時費力。這一段路真可謂是『晴天一身土,雨天兩腳泥。』

  苗河村是朱集鄉的一個貧困村,有147戶貧困戶,村民的主要經濟來源是種地和外出務工收入。要想富,先修路。村民們不再『等、靠、要』,他們說:『我們的路自己修。』他們有了這樣主動的意識,更有迫切的脫貧致富的要求。在鄉級政府部門的牽頭下,為他們實現脫貧找到途徑。扶貧要先扶志,只有他們打心底裡去努力進取,基層的扶貧工作纔能更好地進行下去。

  在這次的邱圩大橋西路段的修繕中,村民小組帶頭,貧困戶自發捐款了千餘元,捐款人中,有青年人也有老年人,他們拉來碎磚頭碎石子,自帶鐵鍬、鋤頭等工具,義務出工出力、分工協作,忙碌而有秩序,用一天的時間平整路面使通行無阻。

  為這些自發捐助出力修路的人們點贊,為這些積極參加路面平整的貧困戶們點贊。年紀大些的村民,弄不清美好鄉村建設,也不懂得『基礎設施建設』這些詞,但他們卻很朴實地知道路修好了,以後接孫子上下學可以更方便。鄉村的建設,貧困戶的脫貧需要村民組織和村民的共同出力,也需要每一個人去共同維護。村級道路、路燈、垃圾桶等這些設施,在不斷地完善,陳年垃圾清理、鄉村衛生改廁改善著居民生活條件。我們在切身感受著村容村貌的變化,見識到貧困戶們積極脫貧的行動。(胡瑋萍)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:【十九大精神在江淮】靈璧村民自發修出『致富路』
來源:中安在線  作者:胡瑋萍  編輯:楊琦
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
采擷自然的豐碩與肥美——讀許輝《...

績溪興起『攝影+文化游』

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

洪荒少女傅園慧當眾曬貓 表情呆萌真...

英格蘭主帥豎起大拇指 內馬爾情緒低落

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位