中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

【十九大精神與我們這一行】脫貧攻堅開創美好新生活

時間:2017-11-15 03:36:00

  石臺縣七都鎮河口村第一書記李朝陽:

  結對幫扶效果好

  近日,石臺縣七都鎮河口村迎來了一批來自合肥的企業人士來村考察。這個原本偏僻、落後的貧困村,如今建起了村便民服務中心、富硒茶生產車間、大棚香菇立體種植基地,這讓來訪的客人很意外。安徽菜大師農業信息科技有限公司董事長譚祖輝說:『村裡基礎設施比較完善,還有集體產業,看得出這幾年脫貧攻堅的效果是很明顯的。 』

  在實地參觀後,菜大師公司與河口村正式簽約建立結對幫扶關系。村第一書記李朝陽說:『菜大師公司將利用固有的銷售網絡,以「零差價」為河口村的生態特色農產品提供營銷服務,還將免費為村民提供農村電商專業化培訓。 』

  『能跟專業公司結對,這下我們就放心了。』河口村貧困戶沈能勝說,他是村裡食用菌合作社社員,最擔心『豐產不豐收』的事情,那樣的話一季的力氣就白出了。

  今年,河口村秸稈食用菌合作社的立體種植大棚香菇喜獲豐收,為解決銷售難的問題,河口村扶貧工作隊提前對接市場、聯系銷路。李朝陽直言,建立結對幫扶關系後,村裡將借力菜大師這個『結對人』,強化香菇的銷售渠道,讓山貨能夠及時銷往山外。

  河口村與菜大師結緣純屬偶然。就在半個月前,李朝陽在參加全省社會扶貧工作經驗交流座談會時,聆聽了安徽菜大師農業信息科技有限公司助力精准脫貧的事跡。 『我第二天設法和公司負責人取得了聯系,然後,登門拜訪表達了希望得到幫扶的想法。沒想到一拍即合,促成了現在的結對幫扶關系。』李朝陽不無自豪地說。

  目前,菜大師公司已經調整了數十萬斤電子訂單,助力河口村壯大集體經濟和貧困戶增收脫貧。譚祖輝表示,公司當初願意幫扶河口村是履行民營企業的社會責任,也是被村第一書記的責任心和敬業精神所打動。

  李朝陽說:『作為貧困村第一書記,時刻感到責任重大。我將堅守脫貧攻堅一線戰場,並時刻提醒自己,按照十九大的要求早日帶領村民脫貧致富。 』

  利辛縣永興鎮永順村第一書記劉虎:

  現代農業增收快

  11月6日一大早,利辛縣永興鎮永順村第一書記劉虎來到返鄉創業農民蘭金萬的醉香園家庭農場。小院內清清爽爽,涼棚下有一張圓桌擺了幾盤掛著白霜的葡萄。蘭金萬看到村第一書記,他起身就喊:『虎哥,快過來坐。 』

  今年,蘭金萬的150畝葡萄第一年掛果就賣了100多萬元,20餘個村民在此務工拿到6000元左右的收入。蘭金萬的成功,大大鼓舞了周邊村民發展葡萄產業的信心。

  劉虎指著農場裡豎著的『創業基地』的牌子,告訴身邊的幾個村民:『十九大明確了國家支持鼓勵農民就業創業。幫助你們,是俺們基層乾部的硬任務,只要你們有乾勁,俺必須服務到位、支持到位。 』

  從蘭金萬的農場出來,劉虎徑直來到了村民呂小鵬的泥鰍養殖場。呂小鵬開門見山地說:『劉書記,俺家的泥鰍過一個多月就可以上市了,這還得感謝你們對俺的支持。 』

  今年28歲的呂小鵬,大學畢業後到蕪湖一家公司工作,一步步成長為該公司技術骨乾。 2015年,他辭職回鄉,在扶貧工作隊的支持下創辦了百川農業發展有限公司,流轉了一千多畝土地,從事糧食良種繁育和泥鰍養殖,年純利潤上百萬元,帶動15戶貧困戶脫貧。

  當天中午,永順村的扶貧產業基地,工程車輛轟鳴、工人忙碌有序。劉虎在人群中找到了山東客商班鳳德,了解工程進度情況。班鳳德說:『企業選擇在永順村投資辦養殖,就是看中了永順村產業扶貧基地完善的硬件條件,以及村乾部認真乾事的作風。 』

  劉虎說:『要堅決打贏脫貧攻堅戰,基層一線扶貧乾部必須要帶動群眾加快推進農業產業結構調整,加快構建現代農業產業體系,讓十九大精神在永順村落地生根。 』

  界首市代橋鎮劉寨村扶貧工作隊副隊長秦國偉:

  綠色減貧動力強

  11月8日上午,界首市代橋鎮劉寨村黨總支會議室裡,人頭攢動、熱鬧非凡,在村黨員正你一言我一語地學習十九大報告。

  省林業廳派駐劉寨村扶貧工作隊副隊長秦國偉激動地說:『作為今年出列的貧困村,我們必須以十九大精神為指引,統籌好當前和長遠,以實施鄉村振興為主抓手,走好綠色減貧道路。 』

  在到劉寨村上黨課時,界首市市委書記徐會東對村裡的多項工作點贊。秦國偉認為,這是因為村裡的做法符合精准扶貧、精准脫貧的要求。下一步,劉寨村應按照『鄉村振興戰略』的部署,立足兩灣國家濕地公園的『國家級品牌』和全國鄉村旅游扶貧重點村的『國字號載體』,發揮抓黨建促脫貧的優勢,圍繞產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的要求,大力發展村級集體經濟,帶動農村產業發展、農民致富增收,把綠水青山變為金山銀山。

  近日,劉寨村兩灣家庭農場200畝水域休閑農莊和溫室大棚啟動建設,同時家庭農場根據今年天氣狀況,實施錯峰收獲,實現了增收。秦國偉介紹,村裡的兩灣家庭農場和齊崗農業公司通過『互聯網+』,將林下養殖的蘆花雞直接供給合肥同慶樓、食為先等十幾家餐飲集團。半年不到,銷售了10000多只,收益大且穩定。這種訂單生產讓生產者直接與消費者聯系,大大減少了風險,帶動近20戶貧困戶增收。

  劉寨村2017年擬脫貧89戶、221人,力爭實現整村出列。村民郭士禮是2017年擬脫貧戶,近日他家種的3畝生態紅薯獲得豐收,他在會議室裡分享喜悅之情。 『從來沒有這麼好過,現在我們發展產業有補貼、有技術指導。村裡給我辦理了光伏發電和企業資助,這一年增收都將近5000元。我和老伴心情好、身體好,今年脫貧我們有信心。 』(記者 夏海軍)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:脫貧攻堅開創美好新生活
來源:中安在線-安徽日報  作者:夏海軍  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
采擷自然的豐碩與肥美——讀許輝《...

績溪興起『攝影+文化游』

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位