中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

安徽省發布國民營養計劃

六大行動助力健康安徽建設

時間:2017-11-15 03:36:59

  省政府辦公廳近日印發《安徽省國民營養計劃(2017—2030年)》,明確開展生命早期1000天營養健康行動、學生營養改善行動、老年人群營養改善行動、臨床營養行動、貧困地區營養乾預行動、吃動平衡行動等六大行動,力爭到2020年,建立基本完善的營養法規標准配套體系,重點人群營養不良狀況明顯改善,居民營養健康素養得到明顯提高。

  近年來,我國人民生活水平不斷提高,營養供給能力顯著增強,國民營養健康狀況明顯改善,但仍面臨居民營養不足與過剩並存、營養相關疾病多發、營養健康生活方式尚未普及等問題。《計劃》以人民健康為中心,以普及營養健康知識、優化營養健康服務、完善營養健康制度、建設營養健康環境、發展營養健康產業為重點,關注國民生命全周期、健康全過程的營養健康,積極將營養融入所有健康政策,為建設健康安徽奠定堅實基礎。

  《計劃》要求,要圍繞積極參與營養立法及標准制定、加強營養能力建設、強化營養和食品安全監測與評估、發展食物營養健康產業、大力發展傳統食養服務、加強營養健康基礎數據共享利用、普及營養健康知識等七項重點任務,不斷滿足人民群眾營養健康需求。要強化營養人纔的專業教育和高層次人纔培養,推進對臨床醫生、集中供餐單位配餐人員等的營養和食品安全相關知識培訓,推動有條件的學校、幼兒園、養老機構等場所配備或聘請營養師;定期開展人群營養狀況監測和食物成分監測,因地制宜實施科學補碘防控策略;加大力度推進營養型優質食用農產品生產,將『三品一標』(無公害農產品、綠色食品、有機農產品和農產品地理標志)在同類農產品中總體佔比提高至80%以上。同時,發揮中醫藥特色優勢,形成符合我省現狀的居民食養指南,並結合地方食物資源、飲食習慣和傳統食養理念,開展適合不同地區、不同人群的居民膳食指南、食品安全營養健康宣傳。

  根據規劃,我省將針對不同人群,分別開展生命早期1000天營養健康行動、學生營養改善行動、老年人群營養改善行動、臨床營養行動、貧困地區營養乾預行動、吃動平衡行動等。到2020年,營養法規標准配套體系基本完善,重點人群營養不良狀況明顯改善,居民營養健康素養得到明顯提高,其中,人群貧血率將得到有效控制,5歲以下兒童生長遲緩率控制在7%以下,農村中小學生的生長遲緩率保持在5%以下,學生肥胖率上昇趨勢減緩,居民營養健康知識知曉率在現有基礎上提高10%。到2030年,5歲以下兒童貧血率和孕婦貧血率均控制在10%以下,5歲以下兒童生長遲緩率降至5%以下,全省人均每日食鹽攝入量較現有水平降低20%,居民超重、肥胖的增長速度明顯放緩。(記者 王慧慧)

原標題:安徽省發布國民營養計劃
來源:中安在線-安徽日報  作者:王慧慧  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

NBA投資達人:庫裡推手機游戲 詹皇獲利豐厚

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位