中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【安徽好人】播撒陽光的『知心老師』

時間:2017-11-15 03:35:07

  自2011年創立心理健康熱線以來,今年52歲的吳松年總是守在電話機旁,等待鈴聲響起,傾聽每一個來電者的故事,用自己的心理學知識盡最大可能幫助別人,使他們擺脫心理困惑,積極面對難題。

  『心理健康熱線一直捆綁在我的手機上,每天熱線接聽志願者下班後,熱線電話就會轉到我的手機上,有的幾分鍾,有的會打到手機電量耗盡。 』蚌埠市技師學院教師吳松年聲音略帶沙啞。由於心理諮詢工作的特殊性,吳松年幾乎是『全年無休』。

  有一天夜裡11點多,吳松年被一陣急促的鈴聲驚醒。 『吳老師,我不想活了,我要跳下去! 』電話那頭,一名高二學生和父母發生矛盾而情緒激動,站在窗口哭著要跳樓。接下來的一個多小時,吳松年認真傾聽、全力疏導,直到求助者情緒漸漸平和,放棄了自殺的念頭。等到電話掛斷,吳松年這纔發現自己連鞋都沒穿,一直站在客廳裡,渾身早已凍得冰涼。

  『心理熱線是一種迂回的方式,求助者在出現心理崩潰時,手邊就有「救命稻草」,跳出那個把自己困住的牛角尖。』每當能成功處理一個危機電話,吳松年的內心都無比釋然,從心底昇騰起強烈的成就感。

  成為心理諮詢師之前,吳松年是一名高中語文老師。在教學過程中,她發現厭學、沈迷網絡、自殺傾向等各種心理問題,已經成為青少年成長過程中的隱性危機。

  如何引導青少年擁有積極健康的心態,成為吳松年經常思索的問題。2005年,吳松年報名參加全國職業心理諮詢師考試,如願成為我省首批職業心理諮詢師,正式進入到心理諮詢行業。

  『用自己的專業知識為他人解開心結,尤其是能為青少年的成長帶來陽光和溫暖,這是一項非常有意思又有意義的事業。 』吳松年說。

  不僅如此,吳松年還擔任了蚌埠戒毒所的心理健康顧問,每年都要數次前往,對吸毒人員開展個體諮詢、團體輔導及講座,從心理上挽救迷途中的困惑者。

  一個人的力量畢竟是有限的,為了幫助更多心理困惑的求助者,吳松年成立了心理援助公益組織——蚌埠市心理健康教育與諮詢研究會。 10年來,蚌埠市心理健康教育與諮詢研究會被廣泛關注和認可,越來越多的志願者參與其中,漸漸發展成為一個由教師、醫護人員、公檢法司等300多名愛心人士組成的志願者隊伍。

  用專業知識幫助他人獲得快樂與幸福,為他人送去心靈的關愛與慰藉,吳松年被蚌埠市民稱為播撒陽光的『知心老師』。她積累成功個體心理諮詢案例6000多例,開設心理健康講座1200多場,受眾10多萬人,成為珠城家喻戶曉的知名心理專家和熱心公益人。日前,中央文明辦發布10月份『中國好人』榜,吳松年榮登榜單。(記者 張岳)

原標題:播撒陽光的『知心老師』
來源:中安在線-安徽日報  作者:張岳  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

NBA投資達人:庫裡推手機游戲 詹皇獲利豐厚

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位