中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

合肥濱湖新區向『安徽未來新中心』邁進

時間:2017-11-15 07:06:18

  2006年11月15日,濱湖新區正式拉開了大建設的序幕。當時這裡還是一片泥濘之地。如今,這裡已經成為全省人口聚集最快、生態環境最優、經濟社會發展速度最快的新區。

  十一年來,一路風雨兼程,一片風光旖旎。

  當前,濱湖新區正以基礎設施為突破,以現代化經濟體系為引擎,朝著『城市形象新窗口、安徽未來新中心』闊步邁進。

  【道路】

  明年開建24公裡市政道路項目

  在11年前,對合肥市民來說,去濱湖新區是一件挺不方便的事。如今,經過11年的建設,濱湖新區的交通路網已經四通八達。截至目前,濱湖新區累計建成市政道路181公裡,形成了『六橫六縱』的主乾路網,路網圍合面積超過了42平方公裡。

  尤其是,隨著軌道1號線的開通,讓老城區與濱湖新區縮短了距離。而軌道交通5號線濱湖新區范圍內,有多個站點正在加快建設。正在施工的市政道路項目長達30公裡;明年還將開工建設如南淝河路南延、方興大道東延等共計24公裡的市政道路項目。

  【教育】

  籌劃新建1所國際學校

  2007年,老城區合肥師范附小、合肥市第四十六中學、合肥一中三所名校整建制搬遷到濱湖新區,開啟了濱湖教育強區之路。11年的開發建設,濱湖新區一直致力於營造均衡的教育環境,以優質的教育資源吸引人氣,成為全省教育排頭兵。

  目前,濱湖新區共建成18所中小學,建成幼兒園13所。當下還有在建中小學1所,即合肥新四中,預計明年秋季開學投入使用。在建幼兒園4所。根據規劃,濱湖新區還將新建幼兒園15所、小學12所、初中7所,進一步豐富新區教育資源。

  另外,濱湖新區正籌劃在金融街附近新建1所國際學校。該項目佔地約200畝,將采取K15(幼兒園-小學-初中-高中)模式推進中西方教育融合,滿足高端人纔需求,服務國際化都市區建設。目前,項目的各項前期工作基本完成,正在確定投資主體。

  [醫療]

  多所專科醫院啟動設計建設

  在醫療方面,目前濱湖新區已建成並投入使用的是合肥市濱湖醫院,有床位數3000張,是一所特大型三級甲等醫院,於2009年11月15日開診。接下來,多個大型醫療機構也將陸續開建。未來,在濱湖新區市民就醫問診將更為方便。

  去年,省立醫院老年醫學康復中心項目開工建設。該醫院總投資70億元,項目佔地332畝,建築面積94.4萬平方米。作為醫養結合型項目,該醫院可為老人提供及時、便利、權威的醫療服務,有利於提高合肥地區乃至全省的老年病治療及研究水平。相關人士透露,該項目將在今後兩三年內建成。

  前不久,合肥市發改委已經批復了合肥婦幼保健院和口腔醫院濱湖分院立項。目前,項目已啟動設計工作,兩所醫院位於雲谷路與玉龍路交口東北地塊,佔地約53.24畝,總建築面積8.7萬平方米,將填補濱湖新區專科醫院的空白。

  【生態】

  驅車10分鍾進入美麗的生態田園

  金斗公園、塘西河公園、十五裡河公園、方興湖公園、濱湖公園……如今,濱湖的美令人心醉。在濱湖新區的規劃中,保留了73平方公裡的圩區、河流、濕地、森林、農田,綠化總面積約11.71平方公裡,綠化覆蓋率達58%,人均公共綠地面積28.1平方米。

  濱湖新區擁有4個、總面積達到10平方公裡以上的森林公園——濱湖濕地森林公園、塘西河公園、十五裡河公園和牛角大圩。總長度460公裡的綠色生態路網,方興湖公園、金斗公園等城市公園,構建了新區的綠色生態廊道,使居民享有開門見綠、出門有景的生態環境。市民在享受現代都市生活的同時,驅車不過10分鍾,就能進入美麗的生態田園。

  濱湖新區開發的11年,是巢湖水質改善的11年。圍繞『城湖共生、人水和諧』美好願景,大力實施『河長制』和環巢湖生態保護與修復工程,開展巢湖岸線生態整治工程,恢復濕地功能,涵養動植物群落,打造森林城區,讓城與湖、人與自然和諧共生。

  【產業】

  中科大國際金融研究院明年底完工

  從建設之初,濱湖新區便注重人與產業、城市之間的發展關系。因此,『產城一體』成為濱湖新區建設的主流模式。

  以金融後臺服務基地為代表的金融業已初現規模,一家家行業『巨頭』陸續在濱湖落戶。如今,濱湖新區已經累計完成招商引資項目132個、投資總額近2000億元。位於國際金融後臺服務基地核心位置的中科大國際金融研究院,已於2016年底開工建設,預計2018年底完工。

  濱湖新區正在謀劃建設雲谷創新園,將著力打造具有創新網絡、創新環境、創新生活的綠色、智慧、開放、共融的現代科技園區。 裴蕾合肥晚報ZAKER合肥記者蔣瑜香/文鄭成功/圖

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位