中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽人民日報

安徽:築牢一線防火牆 掃黃打非基層示范點數量多力度大

時間:2017-11-21 06:48:17

  近日,全國『掃黃打非』辦公室推選出300個全國『掃黃打非』基層示范點,安徽省入選14個,入選數量位居全國第一。

  這些示范點涵蓋街道社區、學校、企業等各個類型,在完善工作規范標准、開展宣傳教育、發動群眾參與、助力市場監管和案件查辦等方面深入到位、各具特色,形成示范帶動效應。

  基層一線是決策執行的『最後一公裡』,而『掃黃打非』工作的重點、難點和薄弱環節在基層。安徽通過深入推進『掃黃打非』進基層,築牢『掃黃打非』一線『防火牆』,其經驗做法值得『點贊』。

  強化組織保障,創新『大綜管』模式

  合肥市包河區常青街道的健康宣教基地內,一面『掃黃打非』紅綠燈引人注目,不時有居民前來『答題』。它運用現代化信息技術手段,將『掃黃打非』工作內容制作成知識卡片,通過按壓亮燈顯示正誤,簡潔直觀地讓知識入腦入心,提高群眾參與度與普及率。

  『早在2010年,安徽省「掃黃打非」領導小組就下發加強鄉鎮「掃黃打非」工作的意見,開始推進「掃黃打非」進基層工作。2016年10部委聯合下發關於深入推進「掃黃打非」進基層的指導意見後,安徽省立即制訂具體實施方案。』安徽省『掃黃打非』辦公室主任李國兵說,起步早、力度大、工作實是安徽省『掃黃打非』進基層成效顯著的重要原因。

  目前,全省2160個鄉鎮(街道)均建有『掃黃打非』領導小組及其辦公室,22640個村(社區)擁有『掃黃打非』工作站或聯絡員,基本實現全覆蓋;同時,在4654個有條件的學校、景點和相關企業建立了『掃黃打非』聯系點。

  開展教育宣傳,形成全民參與生動局面

  62歲的合肥市文化局退休職工劉小黎,是合肥市瑤海區和平路街道綠苑社區『掃黃打非』義務監督員。為推動社區『掃黃打非』,他特意創作一首快板《頌『掃黃打非』》。『「掃黃打非」工作不能光靠行政推動,也要走好群眾路線。社區居民打著快板念著詞,就把「掃黃打非」知識爛熟於胸、傳之於人了。』劉小黎說。

  依靠群眾、發動群眾、群防群治是把『掃黃打非』工作推向深入的必由之路。安徽省通過開展豐富的群眾教育和宣傳活動,大力推進『掃黃打非』進基層。

  ——滁州市各縣區將『掃黃打非』知識編排成地方歌舞、戲曲等,還編寫了『三字歌』『百家信』『口袋書』,制作『掃黃打非』微電影,並舉辦專場文藝演出『送戲下鄉』,受到廣泛好評。

  ——鳳陽縣、銅陵市學苑社區成立『「掃黃打非」媽媽工作隊』,六安市、阜陽市等地成立『五老』義務監督員,來安縣開展『掃黃打非』小天使志願者活動等,主動義務監督文化市場。

  密織基層網絡,群防群治走向深入

  在滁州市來安縣新安鎮,全鎮13萬人口被劃分成260個網格區域,配備協調員、管理員、信息員、聯絡員,實施網格化監管,使『掃黃打非』滲透到社會的每一個『細胞』。

  近年來,安徽省建立起『快速反應、上下聯動、橫向到邊、縱向到底』的網格化監管體系,在此基礎上,發現『黃』『非』問題的能力明顯增強。例如,阜陽市阜南縣29個鄉鎮建成基層『掃黃打非』工作站點309個,今年以來基層監管網絡發現市場涉『黃』涉『非』問題線索412條,提交給執法部門排查案件109起,取締黑網吧17家。

  李國兵表示,截至10月底,今年以來安徽全省共收繳各類違法出版物13萬餘冊,處置網絡有害信息近12萬條,文化市場明顯淨化。

  『我們整合了社區法律顧問、社工、保安、「五老」監督員等,組建了監管志願者隊伍。如今,義務監督員和群眾已成為基層「掃黃打非」的「千裡眼」「順風耳」。』合肥市綠苑社區負責人李小雲說。

來源:人民日報   作者:史競男 水金辰   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽省第三屆旗袍模特大賽合肥地區...

安徽省第三屆旗袍模特大賽合肥地區選拔賽舉行

《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

C羅帶迷你羅出道!健美父子檔 轉頭殺...

蘇寧張曉彬海島大婚 嬌妻大笑難掩幸福

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位