中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

明日『小雪』不見雪 周日馬鞍山再迎冷空氣

時間:2017-11-22 10:00:44

  中安在線訊 據皖江在線報道, 上周末的寒潮將馬鞍山打入『冷宮』,氣溫降了不少,季節也變了。告別美好秋日,從11月18日起,馬鞍山正式進入氣象學意義上的冬天。本周,氣溫略有回昇,但這時候冷空氣是主角,本周日前後,又將有一次大風降溫過程。

  明天迎來『小雪』節氣,卻沒有雪,陪伴我們的會是陽光。小雪節氣後,氣溫走低,天氣更冷,降水狀態由雨變成雪。『冬日模式』開啟,你准備好了嗎?

  詩城18日起正式入冬本周日又有冷空氣

  昨天,雖然也能見到陽光,但氣溫卻『陽光』不起來,走在街上寒意襲來,寒潮過後,陽光具有欺騙性。這幾天,不知道你有沒有這樣的感覺:倒一杯熱水,過一會兒再去喝,涼了;早晨起來擰開水龍頭,冷水會讓你打個寒戰;晚上用熱水泡個腳,過不了多久,熱水就會成溫水。這些都透露出:氣溫已經整體下調了一個檔次。

  事實上,季節已經從秋天邁進冬天了。在寒潮的影響下,馬鞍山已經正式入冬。從氣象學概念上來說,連續5天的日平均溫度穩定低於10℃,即可視為進入氣象學意義上的冬天。從11月18日到11月22日,馬鞍山連續五天的平均溫度都符合這一標准,所以從11月18日開始,馬鞍山正式進入氣象學意義上的冬天。

  冬季來臨,冷空氣更『猖狂』,本周末又要來。據馬鞍山市氣象臺昨天發布的一周天氣預報:根據最新氣象資料分析,未來一周,馬鞍山以多雲天氣為主,氣溫略有回昇。其中26日前後,受較明顯冷空氣影響,馬鞍山將有一次大風、降溫天氣過程,平均氣溫將下降4-6℃,陣風可達7級,冷空氣過後,27日早晨最低氣溫降至1℃左右。對於今明兩天的天氣,該市氣象臺11月20日16時發布:20日夜裡到21日白天,全市多雲到陰,偏東風3級,最低氣溫2-4℃,最高氣溫13-14℃;21日夜裡到22日白天,全市多雲。

  氣象部門提醒,未來一周,該市空氣污染擴散氣象條件一般,易產生霧或霾,要關注對交通運輸、居民生活等的不利影響;26日的冷空氣過程將有較明顯的降溫和大風天氣,要注意水面和高空作業安全,氣象部門將根據天氣形勢演變及時更新天氣預報、發布預警信息,請密切關注。

  明日迎來『小雪』節氣

  日子過得真快,11月22日11時5分將迎來『小雪』節氣,小雪,是二十四節氣中的第二十個節氣。每年11月22日或23日,太陽達到黃經240度時為小雪。小雪表示降雪的起始時間和程度,和雨水、谷雨等節氣一樣,都是直接反映降水的節氣。

  氣象資料顯示,進入『小雪』節氣後,氣溫會越來越低,直接表現就是氣溫逐步降到0℃以下,降水狀態由雨變成雪。

  我國古代將小雪分為三候:『一候虹藏不見;二候天氣上昇地氣下降;三候閉塞而成冬。』小雪節氣,東亞地區已建立起比較穩定的經向環流,西伯利亞地區常有低壓或低槽,東移時會有大規模冷空氣南下,我國東部會出現大范圍大風降溫天氣。小雪節氣是寒潮和強冷空氣活動頻數較高的節氣。強冷空氣影響時,常伴有入冬第一次降雪。在我國北方,小雪時節,人們都要吃涮羊肉。在南方某些地方,有吃?粑的習俗。古時,?粑是南方地區傳統的節日祭品,最早是農民用來祭牛神的供品。民間有:『冬臘風醃,蓄以御冬』的習俗。小雪後氣溫急劇下降,天氣變得乾燥,是加工臘肉的好時候。小雪節氣後,一些農家開始動手做香腸、臘肉,等到春節時正好享受美食。

  季節過到了這時候,雪應該是大家比較期待的吧,尤其是初雪,不知道馬鞍山今年冬天的第一場降雪會不會在小雪節氣來臨,讓我們一起期待吧!(記者:柴勝松)

原標題:明日『小雪』不見雪 周日再迎冷空氣
來源:中安在線  作者: 柴勝松  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第八屆全國小戲小品曲藝大展在合肥開幕

安徽省第三屆旗袍模特大賽合肥地區選拔賽舉行

《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

中國平安獨家保障2018海口馬拉松 昇級『保險+健康』模式

小威曝光與丈夫熱舞照 舞鞋驚艷閃耀...

巨人陣!曼聯6架轟炸機亮相 穆式通天魔塔平均1米93

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位