中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

下月起安徽公立醫療機構醫用耗材實施『兩票制』

時間:2017-11-22 15:20:00

  中安在線訊 據新安晚報報道,針對醫用耗材銷售模式中層層代理、層層加價,『掛靠』『走票』等違法違規現象,昨天,安徽省食藥監局、衛計委、公安廳、工商局、國稅局聯合印發《安徽省公立醫療機構醫用耗材采購『兩票制』實施意見(試行)》(下稱意見),從2017年12月1日起,在我省二級以上公立醫療機構實施醫用耗材采購『兩票制』,擠出醫用耗材的價格水分。

  降低虛高醫用耗材價格

  據了解,目前,我國大部分藥品生產企業采用代理銷售模式,藥品經過層層代理,銷售到醫院或零售藥店,再賣到患者手中,中間經過『三票』『四票』甚至『多票』,出廠價與最終銷售價格之間相差巨大。『兩票制』指從生產企業到流通企業開一次票,流通企業到醫療機構再開一次票,通過控制開票數量壓縮中間的『多票』環節,讓生產企業自主配送藥品,或僅選擇一家配送企業,直接供貨到醫院,斷絕了層層轉包的可能。

  去年11月,我省公立醫院全面實施藥品采購『兩票制』,壓縮了藥品采購中間環節,杜絕了『走票』『過票』等違法違規行為,藥品質量安全得到有效保障,藥品價格更加透明,讓百姓真正得到了實惠。為了壓縮醫用耗材的流通環節,降低虛高價格,省政府辦公廳印發了《安徽省2017年深化醫藥衛生體制綜合改革試點重點工作任務》,要求省衛計委、省食藥監局負責組織實施醫用耗材采購『兩票制』工作,並於12月底前完成。

  適用十大類高值耗材

  近年來,植入、介入類等高值醫用耗材用量越來越大,該類耗材對安全性有著嚴格要求、臨床使用量大、單價高、社會反映強烈。為此,安徽省以省醫藥采購平臺公立醫療機構醫用耗材網上集中采購目錄品種為依托,結合醫療器械分類目錄相關要求,確定了血管介入類、非血管介入類、骨科植入、神經外科、電生理類、起搏器類、體外循環及血液淨化、眼科材料、口腔科、其他等十大類高值醫用耗材實行『兩票制』。

  意見要求,醫療器械生產企業可將醫用耗材直接配送到二級以上公立醫療機構,也可委托醫療器械經營企業配送。鼓勵『一票制』,支持醫療器械生產企業與公立醫療機構之間直接結算醫用耗材貨款,醫療器械生產企業與醫療器械經營企業之間只結算配送費用,並按規定開具發票。(石躍新 葉曉)

原標題:下月起安徽公立醫療機構醫用耗材實施『兩票制』
來源:中安在線  作者:石躍新 葉曉  編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第八屆全國小戲小品曲藝大展在合肥開幕

安徽5個全國紅色旅游 經典景區基礎設施將『昇級』

《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

中國平安獨家保障2018海口馬拉松 昇級『保險+健康』模式

小威曝光與丈夫熱舞照 舞鞋驚艷閃耀...

新賽季臨危受命:壓庫裡之人復蘇 綠軍雙探花上榜

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位