中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

河長制湖長制,強化的都是責任制

時間:2017-11-23 04:31:20

  近日召開的十九屆中央全面深化改革領導小組第一次會議強調,在全面推行河長制的基礎上,在湖泊實施湖長制。這既是對湖泊保護的高度重視,也是對推行河長制經驗的系統總結。目前,我省重點河湖明確市、縣河長,長江、淮河、新安江乾流、巢湖四個省級實施方案印發實施,河長制體系建設走在全國前列。

  水環境問題『病因』千頭萬緒,歸根到底是權責不清晰。現實中,『多頭治水』的客觀存在,有時難免滋生推諉扯皮等現象。河長制則創造性地將分散的治水職責向地方黨政主官集中,把『部門制』變為『首長制』,不僅提昇了『一把手』對治水的重視程度,更強化了他們的責任意識,有效推動了治水屬地責任的全覆蓋。這是實行河長制解決復雜水環境問題的秘訣,也是推行湖長制可以借鑒的依據。

  無論河長制還是湖長制,其核心都是責任制。壓緊壓實『關鍵少數』責任,一方面要做好制度設計,健全組織體系架構,細化實化責任范圍,完善績效考核機制,讓防治精確到每一條岸線,讓責任落實到每一個『人』;另一方面,要強化問責追責,硬化實化督察考核,特別是探索量化問責,對每一層面的問責對象確定對應的問責情形。科學劃分責任范圍,精確鎖定責任主體,層層傳導壓力,纔能確保綠水長流。

原標題:河長制湖長制,強化的都是責任制
來源:中安在線-安徽日報  作者:張永生  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第八屆全國小戲小品曲藝大展在合肥開幕

安徽5個全國紅色旅游 經典景區基礎設施將『昇級』

《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

中國平安獨家保障2018海口馬拉松 昇級『保險+健康』模式

小威曝光與丈夫熱舞照 舞鞋驚艷閃耀...

新賽季臨危受命:壓庫裡之人復蘇 綠軍雙探花上榜

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位