中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞安慶

『千年古城、文化之邦、百年省會、戲劇之鄉』,安慶深挖歷史文化名城『富礦』,豐富城市內涵,提昇群眾獲得感——

以文化人,古城新韻更宜居

時間:2017-11-24 05:04:32

   『有戲』又『有位』,深挖文化底蘊扮靚古城風貌

  安慶素有『萬裡長江此封喉,吳楚分疆第一州』之美譽。

  一座城市要有鮮明的特色和面孔,這是城市的靈魂和品牌。在創建全國文明城市中,安慶以黃梅戲為紐帶,創新極富時代內涵、符合廣大人民群眾文化需求的戲曲文化,打造全省乃至全國黃梅戲文化藝術的傳播中心,成為一座『有戲』古城。

  『綠了草兒紅了花,美了社區換新家……』黃梅戲三團的退休職工畢昭貴一亮嗓,便贏得陣陣喝彩。 11月22日下午,在安慶市迎江區荷花塘社居委活動室,來自社區荷花藝術團的居民們正歡聚一堂拉著胡琴,唱著文明創建的黃梅小曲兒,表達著安慶榮獲『全國文明城市』稱號的喜悅之情。

  安慶是黃梅戲之鄉,黃梅戲作為大眾文化的藝術載體,厚植城市風貌和文化自信,是安慶爭創全國文明城市的『文化密碼』。

  『美麗宜城我的家,文明創建你我他』『精准扶貧在推進,手拉手來心連心』……華中路第一小學校園爆發出陣陣掌聲,來自13所中小學的近百名學生用傳統的黃梅戲,唱出自己對新時代美好生活的熱愛和追求。經過『戲曲進校園』活動的深入推進和黃梅戲的長期熏陶,孩子們舉手投足間透著專業架勢,一開腔就亮出原汁原味的黃梅腔,讓臺下的觀眾聽得如癡如醉。

  文化興,則城市興。隨著黃梅戲進校園、鄉賢文化『四進』、六尺巷調解工作法等創新做法融入到『踐行核心價值觀·打造好人安慶』中,深挖歷史文化底蘊,以文創城提昇城鄉居民的文明素質。『安慶擁有濃厚的文化底蘊,這是歷史的饋贈,也是珍貴的資源。地方文化融入文明創建,恰恰是創建特色之城、美麗之城、文化之城的必由之路。 』安慶市文明辦相關負責人說。

  與全國大多數城市一樣,安慶同樣面臨老街區欠賬太多、風貌毀壞嚴重、功能老舊、格局粗放、短板太短、長板不長等現實問題。針對制約因素和限制性指標,安慶市堅持『保護性開發,老城改造,新城配套』原則,以『宜居宜業宜游』文明城市為目標,大力推進城市基礎設施建設。巍巍振風塔,綿綿康熙河。一批批歷史古跡遺存得到修繕保護,一座座古老建築承載歷史記憶,共同成為見證城市文明成長的守護者。

   『得牌』又『得益』,堅持問題導向補齊民生短板

  文明創建不僅使城市『得牌』,更要群眾『得益』。

  大觀區是安慶傳統老城區集中地,基礎設施欠賬較多,很多硬件設施老舊破損。『原來只有大門口一盞燈,我們晚上出門散步,還得自備個手電筒。現在路燈亮到家門口,晚上出門方便多了。 』大觀區宜園社區居民鄭艷桂奶奶,指著小區新裝的路燈樂呵呵地說。美觀大方的白石欄杆,乾淨整潔的水泥路面,煥然一新的整排路燈……昔日的老舊小區已經煥然一新。

  市民滿意是『第一標尺』,群眾呼聲是『第一信號』。 『群眾最關心什麼、最期盼什麼,文明創建就抓住什麼、改進什麼。』大觀區市政管理處工程科科長江啟旺說。每個月宜園社區召開一次居民座談會,及時全面了解群眾生活中的『痛點』。伴隨著創建全國文明城市工作的推進,安慶市把創建為民貫穿到全過程,既努力解決好群眾買菜難、如廁難、居住環境差、綠地不夠等問題,又在看病上學、養老托幼、環境衛生、公共文化服務等方面下功夫,解決群眾反映強烈的熱點難點問題,下大力氣補齊民生短板。

  3年來,安慶城區先後實施167個『五化』項目,市區33個農貿市場全部完成提標昇級改造,43個老舊小區得到整治,128座公共廁所得到改造,186萬平方米綠化景觀提昇項目完成。 文明創建將美好與現實對接,實實在在地讓群眾有了看得見、摸得著的獲得感和幸福感,激發了廣大群眾的參與熱情。安慶不斷創新督查方式,將『一把手一線抓創建』『兩代表一委員』、結對共建城市模擬測評等多種督查方式結合起來,及時發現問題、整改問題,推動城市發展和完善。

  『秀外』又『慧中』,開展志願服務築牢精神家園

  文明城市既要『秀外』又要『慧中』;既要有『倉廩實衣食足』的物質生活,還要有『知禮節知榮辱』的社會風氣。

  11月21日下午兩點,正值上班高峰期。記者在安慶市東部新城皖江大道紅旗小區北門路段采訪時發現,雖然現場沒有攝像頭和交警執勤,但是不論是直行經過的車輛還是右轉的車輛,只要斑馬線上有行人正在通過,車輛都會自覺地等待,直到行人安全通過。

  城市的道路,猶如城市的臉面。『以前這裡車流不斷,行人常常要等附近的路口紅燈亮起沒有車過來了,纔能逮到一個間隙穿過馬路。現在盡管只有三三兩兩的人穿過人行道,車輛也會主動停下。 』每天上班都需從此路過的小區居民洪娟敏深有感觸地說。

  志願者服務是安慶扮靚城市文明建設的一抹亮色,從防汛抗洪、搶險救災的一線,到醫療衛生、環境保護的現場,再到空巢老人、留守兒童的家中,哪裡有需要,哪裡就有志願者們忙碌的身影。 『志願工作就是要從小事做起,從身邊做起,讓我們生活的家園更溫暖、更貼心。』地質社區志願者汪金松說。

  在迎江區,從2013年開始實施的沐陽之家貧困腦癱人群康復教育志願服務項目,志願者隊伍由康復、教育、心理諮詢專家老師等18個志願團隊600多位志願者組成,積極為腦癱兒童青少年提供康復、教育、自理能力培訓、心理疏導等志願服務,幫助貧困腦癱兒童融入社會。 居芝蘭之室,久而自芳。安慶15萬多名注冊志願者,60多個社區志願服務站和志願服務隊,用志願服務提昇著城市文明程度,為千年古城譜寫文明新篇。

原標題:以文化人,古城新韻更宜居
來源:中安在線-安徽日報  作者:張岳 胡勁松 洪放  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第八屆全國小戲小品曲藝大展在合肥開幕

安徽5個全國紅色旅游 經典景區基礎設施將『昇級』

《生逢燦爛的日子》開播,是安徽省...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

安徽經濟發展成績單發布 一項指標居全國第7

小威曝光與丈夫熱舞照 舞鞋驚艷閃耀...

當球星都被P成女人 這次C羅顏值不如梅西

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位