中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

【十九大精神在江淮】

合肥半湯生物谷:『產業森林』造就『人纔磁場』

時間:2017-11-24 05:27:00

  中安在線訊、中安新聞客戶端訊 『進了實驗室以為是在美國,出了實驗室以為是在歐洲』,這是諾貝爾獎獲得者費裡德·穆拉德、喬治·斯穆特在合肥半湯生物谷就任首席科學家與科研顧問時,對這裡的第一印象。

  三面環山,一面環湖,很多人最早知道半湯,是因為這裡是自然恩賜的溫泉之地。如今,半湯又孕育出一片大健康產業的科創高地,吸引著大批國際人纔匯聚於此。

  現代化的生物醫藥研發與生產基地、合肥綜合性國家科學中心七大創新平臺之一大基因中心,以及與之配套的全球頂級實驗室和實驗裝置,讓合肥半湯成為生物科技領域異軍突起的黑馬。

  願景 構建人類健康體系

  噴泉、紅磚、綠樹,深秋季節的半湯生物谷籠罩著自然的靜謐,深藏人類基因密碼的字母建築群內,是數萬平方米的世界一流實驗室,從世界各地匯聚而來的人纔,在這裡專注著人類健康課題的探索。

  當2014年,半湯提出要打造生物谷時,很多人質疑,生物經濟需要的是世界一流人纔,這些人纔怎麼會到半湯來?

  然而,半湯生物谷僅用了三年多的時間,就實現了創新賽場上的彎道超越。目前這裡聚集了海外高層次人纔40餘人,博士以上學歷人纔60餘人,成為環巢湖科創走廊的領跑者。

  半湯這個地方,為何能成為生物學的人纔高地?『政府的定力、企業的活力、自然的魅力,匯聚成半湯強大的人纔引力和創新動力。』這是合肥綜合性國家科學中心大基因中心負責人曹文波給出答案。

  生物產業不一定要選在非常繁華的城市,遠離污染的場地要求,讓半湯的環境優勢盡顯。對國際人纔來說,沒有霧霾的半湯正是做科研的理想之地。

  當然,僅有自然魅力,不足以支橕起人纔高地。偉大的願景,偉大的事業和足夠大的平臺,是半湯吸引人纔的關鍵因素。對於高端人纔來說,能否實現價值是他們最看重的。瞄准大健康產業,構建人類健康體系,正是這樣一個充滿魅力的願景。

  去年,耶魯博士劉湘濤放棄美國的優越工作來到半湯,支持他作出選擇的,是讓每一個中國家庭遠離疾病困擾的信念。回國後,他創建了天佳基因科技有限公司。從科學家到企業負責人的身份轉變,給劉湘濤提出了新的挑戰,如何管理企業、如何凝聚團隊、如何經營業務、如何贏得市場的認可……這些都是之前單純從事科研工作不用考慮的問題。

  半湯生物谷的國家大基因中心平臺為他消除了一切後顧之懮。作為合肥綜合性國家科學中心七大創新平臺之一,國家大基因中心為入駐企業提供了人纔、政策、資金、渠道等一系列保障,並基於產業森林發展模式打造了測序、解讀、算法、應用的基因全產業鏈,讓擁有強大數據分析解讀能力的天佳基因團隊在平臺中如魚得水。

  如果說自然環境是外在吸引力,那麼,構建人類健康體系的偉大願景和國家大基因中心的高含金量平臺,則構成強大的事業吸引力。正是基於這樣的願景,讓像劉湘濤一樣滿懷理想的人纔,越來越多地來到半湯。

  環境 國際一流水准的實驗室

  『要想吸引國際化的人纔,一定要讓你的環境變得跟國際一致。』曹文波所說的環境既包括實驗設備等硬環境,又包括政策、對創新的包容等軟環境。

  硬環境就是實驗室條件不能比國外差。而半湯生物谷的一期設備,和美國的實驗室條件不相上下,甚至某些方面比美國還要先進。

  『我們有國際標准的實驗室,建設水准、管理體系全球一流,都是按照國際標准的實驗室體系建設。』曹文波介紹,截至今年,半湯生物谷已經建成60萬平米,在建70萬平米,規劃還有60萬平米,200萬平米的總建制規模,全世界最大。實驗室方面,現在已經投入使用的生物學實驗室有5萬平米,最終要建成8萬平米的生物學實驗室,這在全球也是一個巨大的體量。

  一般高校有1萬平米、2萬平米就非常不錯,而半湯生物谷不僅有8萬平米的生物學實驗室,20萬平米生物制藥車間,還有臨床醫院等完整的產業鏈構造,再加上國家大基因中心,這讓半湯的平臺足夠大,事業願景足夠好。

  生態 產業森林造就人纔『磁場』

  就在下周,半湯生物谷又將迎來一個專門做基因算法的新團隊——極元科技,這個原本在廈門的成熟團隊,在到半湯生物谷做了一次技術訪問後,決定把公司搬過來。這一來,就是十幾個博士。吸引他們的,是生物谷從測序、解碼到應用的完整產業體系產業鏈配套。

  『作為專做基因算法的團隊,他們在廈門很痛苦,因為基因必須做解碼以後纔能算,另外必須知道應用,纔能明確算的方向。團隊沒有解碼團隊、應用方向的配合,創新很難做。』曹文波介紹,極元科技到半湯生物谷,和這裡測序、解碼,應用團隊一交流,當天下午就找出三個創新方向。

  健康一體機是半湯生物谷的一項新產品,它集成在一個像IPAD的終端上面,可以檢測人的46項指標,數據可以同步到手機APP、私人醫生、健康數據管理中心,再根據數據,為用戶提供健康指導和服務。這其中交互的算法是核心競爭力,圍繞這個核心競爭力,又吸引了不同的配套團隊。

  『產業生態一旦形成,對人纔吸引力更大,因為這個鏈條的碰撞可以產生價值。』曹文波說。完整的產業鏈搭建,吸引著產業鏈上不同環節的技術、團隊和項目不斷入駐,讓半湯對人纔產生強大吸附效應。通過產業森林模式的自然繁衍,半湯生物谷已經聚集80多家企業,形成生物醫藥、生物裝備,大基因中心三大產業集群,構築出『藥、醫、養、健、游』大健康產業體系。

   機制 激發活力的的創新氛圍

  11月22日上午,曹文波正在和幾位博士進行一場思辨會——未來大基因中心到底應該怎麼布局發展,像這樣的思辯會幾乎每天都有。正是這些頭腦風暴、智慧碰撞,將生物谷從一片荒蕪變成科創高地。

  用事業願景把人吸引進來了,怎麼留人呢?活躍的思想、有活力的生活工作體系,纔能留得住人纔,並讓其充分發揮作用,

  科研人員創業,最大的困難就是從科學研究向企業負責人身份的轉變,半湯生物谷通過『三思會』——思享、思辯、思董,不斷提高人纔的經營管理能力和創新意識。除了每天小型的思享會,半湯還請來諾獎獲得者作分享,這樣,在美國可以對話的人物在這裡照樣可以對話。

  思辨會則是提出一個命題,不同專業的人纔一起討論,碰撞火花。思董會是半湯小范圍的決策會議,企業的運營決策、學術決策,方案的制定,都在這個會上討論並決策。

  企業集團大了以後,容易效率低下,缺少創新性。以幾何速度壯大的半湯生物谷如何避免人浮於事,這就需要機制上的創新。通過推進企業管理的三化改革——部門公司化,管理經營化、崗位專業化,半湯生物谷創造出符合生物經濟特點的管理新模式。

  劉振雲就是改革受益者,這位北大博士原本是安徽未名細胞治療有限公司研發部的負責人,去年不遠萬裡飛到合肥接受CAR-T細胞治療的俄羅斯小女孩,所采用的核心技術正是出於他之手。部門公司化改革下,這位85後博士帶領團隊獨立出來,成立古一生物公司,專注於惡性腫瘤、肝癌和婦科腫瘤治療技術的開發。原本四五人的團隊目前已經發展到接近20人,讓劉振雲非常興奮的是,公司近期招人非常順利,『盡管我們的要求非常高,還是招到了滿意的人纔。』

  『我們讓專業的人專心做好專業的事,並形成氣候,釋放體系本身的創新力。』曹文波說,人纔是打造合肥綜合性國家科學中心最寶貴、最稀缺的戰略資源。只有建設人纔高地,創新高地纔實至名歸。而人纔工程和產業森林模式的設計是密不可分的,『有一個核心技術,有一棵大樹,就能吸引一個創業性的群體到這來。』(記者 彭旖旎)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

來源:中安在線   作者:彭旖旎   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
淮南鳳臺花鼓燈群舞亮相央視舞臺(圖)

《說文解字》研究的新收獲

京味兒大戲再襲熒屏 姜武:灰色人生...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

淮南一項目兩中標候選單位業績證明遭質疑

楊威給愛女紮辮子遭楊雲調侃:像雞...

被76人軟禁奧卡福已崩潰:隨便去哪我只想打籃球!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位