中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育考試

安徽省大數據聯合實驗室啟動,合肥今後將有更多學校入駐

『大數據』看新高考後3+X怎麼選

時間:2017-11-24 10:06:50

  安徽省2018年新入學的高中生將迎來新高考改革,『3+X』的高考科目如何選?今後,這些都可以交給『大數據』!11月23日下午,合肥六中與中國科技大學、科大訊飛聯合啟動『大數據精准教學聯合實驗室』,推進『精准化』教學,為全班每一位學生推送『個性化』作業。這是安徽省首家大數據聯合實驗室,也是全國首個以精准教學為研究對象的大數據聯合實驗室,目前全省已有60多所重點高中接入『實驗室』。

  新高考後3+X怎麼選?大數據來幫你

  2018年,我省入學的高一新生將迎來全新的高考模式。對於家長、老師,還有學生來說,安徽改革高考後最關注的,就是考試科目從以往的文理科變成『3+X』,這不僅考驗學生的選學科能力,更考驗學校的教學管理能力。

  『實行走班教學後,學生在哪個科目上表現更好、哪個科目的老師配比要提高、怎麼科學排課……這些對於我們來說,都是挑戰,如果有了「大數據」的接入可能就會簡單得多。』合肥六中校長封安保說。更為重要的是,對於學生來說,今後選課的種類會變多,到底怎麼挑科目也是一個挑戰,尤其是今後高考評價更注重學生的綜合素質能力,對平時的學習動態要持續追蹤,這些單靠學校的表格化統計很難。

  封安保告訴記者,目前,上海、浙江等先發地區已經開始了高考改革,同樣也匹配了大數據實驗中心來解決這些問題,『我們的大數據聯合實驗室還在起步階段,高考改革後將要面臨的這些問題也在向上海、浙江等地取經。』

  為每一位學生推送『個性化』作業

  值得期待的是,借助『大數據』,高中生不僅能夠選擇最適合自己的『3+X』高考科目,而且,通過這個平臺,還能享受『個性化』。今後,這個『大數據』中心還可以為全班每一位學生推送『個性化』作業。

  對於這,合肥六中高一物理老師周勛感觸頗深,他在現場接入『大數據精准教學聯合實驗室』平臺,演示了一場別樣的試卷分析課。

  課上,全班50位學生的答卷都被掃描進系統,每一題的出錯率從高到低排列,第一題就是全班同學出錯率最高的題,周勛根據這份排行逐個講解知識點。

  在周勛看來,這種精准化的教學模式對於新教師來說特別有用,以往只能靠老教師的教學經驗來判斷,現在『大數據』就能給出答案,『能直觀地反映學生對知識點的掌握度。』

  記者了解到,針對於此,合肥六中還在高一全年級數學、物理、化學科目中推廣『智能作業本』,每位學生每周進行一次周考,『大數據』會記錄他們對該學科的每個知識點的掌握程度,並借此自動推送『個性化』的作業。

  合肥今後將有更多學校接入『實驗室』

  合肥六中與中國科技大學、科大訊飛聯合啟動的『大數據精准教學聯合實驗室』,是安徽省第一家大數據聯合實驗室,也是全國首個以精准教學為研究對象的大數據聯合實驗室,目前全省已有60多所重點高中接入『實驗室』。

  市教育局相關負責人告訴記者,今後,合肥將有更多高中入駐該實驗室平臺,通過一系列的數據收集打造合肥教育的『精准化』教學。

  『下一步,還將由科大教育專家、學校教師及管理者、訊飛核心技術及教研力量,三方聯合共同開展個性化教學科研活動,打造個性化教學新模式。』

原標題:『大數據』看新高考後3+X怎麼選
來源:合肥晚報  作者:凌全發方卉 黎靜  編輯:高佳
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第八屆全國小戲小品曲藝大展在合肥開幕

安徽5個全國紅色旅游 經典景區基礎設施將『昇級』

《生逢燦爛的日子》開播,是安徽省...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

安徽經濟發展成績單發布 一項指標居全國第7

楊威給愛女紮辮子遭楊雲調侃:像雞...

當球星都被P成女人 這次C羅顏值不如梅西

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位