中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽人民日報

《人民日報》11月26日頭版頭條報道

建產業園 種有機糧 創觀光區 小崗村:瞄准三年大提昇

時間:2017-11-27 05:05:00

《 人民日報 》( 2017年11月26日   01 版)

  『我原來有400多畝農田,規模大風險也大。現在有了政府兜底,就不用擔心了。 』安徽省鳳陽縣小崗村種糧大戶、今年54歲的程夕兵說,『所以,去年我又流轉了200多畝地。 』

  2016年4月,小崗村開始實行農業全程社會化服務『331』模式,即政府提供技術、資金和烘乾倉儲三項服務,建立一支專業的農業經紀人隊伍,幫助農民規避自然、經營責任和市場三項風險。『政府給我們辦理了農業商業保險,碰到自然災害可以獲得補償。耕種、打藥、施肥、收割全有政府派來的技術人員幫忙。有了配套的烘乾設備,曬糧難得到解決。』老程說,『這樣一來,可以保證種地不虧本。 』

  『331』模式,只是小崗村當年出臺的『三年大提昇』行動計劃中的一項內容。這個行動計劃,包括深化農村改革、推進產業發展、完善基礎設施、發展社會事業、加強組織建設在內的136個項目,每個項目都責任到人,並有嚴格的進度安排。

  『三年大提昇』計劃的重點工程之一、2016年4月開工建設的小崗村農產品深加工產業園,讓老程嗅到了商機。『種田怎麼致富?一是提昇糧食的附加值,二是保證有好的銷路。 』老程說,目前已有盼盼、正大、鳳寶等多家企業的項目在產業園開工建設。 『如果我能和他們進行合作的話,這兩個問題就都能得到解決。 』

  老程在村委會幫助下,和安徽科技學院的技術人員搭上了線,正在流轉的土地上進行生態種養。不用農藥化肥,不用除草劑,水稻生長全靠野鴨。一畝土地養8到10只野鴨,靠它們吃掉田裡的雜草,同時鴨糞就是很好的有機肥。老程說,生態種養可以提高水稻附加值,這樣種出來的水稻,500斤抵得過普通的1000斤。

  為了進一步促進小崗村第三產業發展,小崗村利用現有的旅游資源,在『三年大提昇』計劃中提出創建5A級國家旅游景區的目標。除了繼續打造『紅色小崗』之外,又提出打造『幸福小崗』的概念,倡導把5A景區創建工作與農業生產結合起來,發展觀光農業、體驗農業、休閑農業。

  聽到這個消息,老程又琢磨開了:除了種糧食,怎樣纔能搭上旅游這班車?

  還是村乾部敏感,他們提醒老程:你這種靠野鴨搞生態種養的模式不就是很好的旅游資源嗎? 一語驚醒夢中人。 『我已經和技術人員溝通過,會通過互聯網對我的種植養殖情況進行全程監測,相信對游客有吸引力。 』老程開心地說,『只要能確保從種到收、從加工到餐桌的全程安全,加上互聯網銷售的便利,收益肯定好。 』

原標題:建產業園 種有機糧 創觀光區 小崗村 瞄准三年大提昇
來源:人民日報  作者:朱思雄 徐靖  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽省多名攝影家和媒體記者走進宣...

合肥,慢慢讀你

《生逢燦爛的日子》開播,是安徽省...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

淮南一項目兩中標候選單位業績證明遭質疑

楊威給愛女紮辮子遭楊雲調侃:像雞...

這些瞬間,能不能讓你愛上他?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位