中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽新華社

『四送一服』打通服務實體經濟『最後一公裡』

時間:2017-11-29 05:10:00

  5000多名機關乾部走進上萬家企業,收集5800多條問題,逐一分解辦理,幫企業降成本16億多元……安徽省近期創新工作機制,通過『四送一服』,即送發展理念、支持政策、創新項目、生產要素及服務實體經濟,實現了『乾部走下去、問題收上來,措施落下去、服務跟上去』的良好效果。

  『四送一服』助小城保潔公司牽手名校

  『和中科大先進研究院的合作,給公司打開了一個全新的上昇空間。 』蕪湖愛瑞特環保科技有限公司行政人事總監王愛梅說。作為一家小城的保潔公司,為何能牽手名校?

  這得益於安徽省近期開展的『四送一服』工作機制。王愛梅說,在對接後一周,公司就前往中科大考察,簽了合作協議,其研發的無人駕駛技術將會用到公司的保潔車輛上。

  『通過智能設定減輕環保工人的辛苦程度,一舉多得。這一技術的引入,使得公司發展前景誘人。』王愛梅說。

  安徽省發展改革委副主任吳勁松說,安徽省近年來陸續發布了60多項政策,從科技、金融等多方面支持企業發展,但是在基層調研中,有些企業對政策仍不了解。因此,工作組將相關政策匯總,編出一目了然的濃縮版小冊子,送到企業手裡,並且面對面答疑解惑,目前已舉辦要素對接會800多場,政策宣講600多場。

  創新機制出實招為企業解難題

  2015年安徽民間投資增幅排名全國前列,但是今年民間投資增速大幅降低。如何想出好點子、出實招,創造性地服務實體經濟,極為迫切。

  『春江水暖鴨先知,政府服務實體經濟發展,最直接方式就是為企業解決問題。 』安徽省常務副省長鄧向陽說。

  為有效解決實體經濟發展中面臨的突出困難和問題,安徽省決定,面向企業實施『四送一服』,即送發展理念、送支持政策、送創新項目、送生產要素,服務實體經濟,從72個省直單位和高校抽調160人組成16個省工作組對接16個地市。

  『政策宣講給我們送來了及時雨。 』中電科蕪湖鑽石飛機制造有限公司研發中心主任曾銳說,公司在研發混合動力飛機等新產品的過程中,資金出現暫時困難,恰逢發改、科技等部門主動上門宣講了省『三重一創』政策、蕪湖市航空產業集聚發展政策、新興產業專項申請指南等,指導公司申報了相關項目,緩解了公司的資金問題。

  一些無法短期解決的問題,工作組形成調研報告。安徽省人社廳職業能力建設處處長劉曉燕說,在全國四大電纜基地之一的無為縣,企業反映最集中的是聯保互保問題,工作組將企業意見向上反映,共商破解辦法。

  探索服務實體經濟機制常態化

  安徽大學經濟管理學院副教授常偉認為,『四送一服』以微觀企業為切入點,解決企業問題,送去扶持政策,在民間投資增幅下降的嚴峻形勢下,能有效改善營商環境,提振企業信心。

  安徽開始探索服務實體經濟機制常態化。鄧向陽說,原本計劃『四送一服』持續一個月,由於大多數工作組呼吁延長時間,所以延長了半個多月。

  同時,安徽省決定,這種面對海量企業、一插到底的工作方法,以後每年將定期舉行,省政府門戶網站開設的『四送一服』網頁及企業『訴求與反饋』專欄,也將留作企業向省裡反映問題的『信息直通車』,並與全省政務服務信息化系統連接,企業訴求是否受理、辦理進度、哪個部門在辦等信息,都將全部公開。

原標題:『四送一服』打通服務實體經濟『最後一公裡』
來源:新華社  作者:新華社記者 王正忠 程士華 董雪  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
旌德文廟首次舉行祭孔大典

《說文解字》研究的新收獲

汪明荃入行50年:從沒想過退休 我沒...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

淮南一項目兩中標候選單位業績證明遭質疑

楊威給愛女紮辮子遭楊雲調侃:像雞...

被76人軟禁奧卡福已崩潰:隨便去哪我只想打籃球!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位