中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教圖片

走進『科學島』

時間:2017-11-30 06:04:00

  『住在島上的時候,我特別喜歡起早拍日出,我的結婚照也是在島上拍的! 』說起『科學島』美景,中科院合肥智能機械研究所工作的劉友江有著說不完的故事。 2010年,劉友江來到人稱『科學島』的中科院合肥物質科學研究院,在智能機械所讀研,度過了6年求學、戀愛的美好時光,並選擇了留島工作。 『科學島』美,喜愛攝影的劉友江在科研之餘,走遍了島上的角落,還當選為智能機械所攝影協會的會長。

  『科學島』是合肥市董鋪水庫北岸的一個三面環水的狹長半島,面積2.65平方公裡,西北面與廬陽區大楊鎮、三十崗鄉相連,南面與蜀山區井崗鎮由橋連通。本是一個林木繁茂、風光怡人的自然景觀,卻因坐落其上的中科院合肥物質科學研究院而得名『科學島』,一條創新大道串連起島上的等離子體所、固體物理研究所、安徽光機所和智能機械所4個研究所,和陸續建立起來的強磁場科學中心、技術以及農業工程研究所等6個研究單位,合肥現代科技館也坐落島上。環境清幽的『科學島』上共有2000餘名科技人員從事高精尖的科研工作,其中包括中國科學院院士2人,中國工程院院士4人,國家海外高層次人纔引進『千人計劃』9人。

  小小的『科學島』上有著大大的『含金量』,合肥綜合性國家科學中心的三個大科學裝置中便有兩個位於『科學島』上。全球第一臺全超導非圓截面托卡馬克實驗裝置東方超環(EAST)便誕生於等離子體所,俗稱『小太陽』的這臺東方超環意在通過可控的核聚變產生大量的安全能源,不斷打破世界紀錄。今年9月27日,穩態強磁場實驗裝置通過國家驗收組驗收,40萬高斯的混合穩態強磁場的磁場強度位列世界第二,並由此產生了一系列具有國際影響力的科研成果。

  『科學島』的神秘感令人充滿好奇,其美麗如畫的風景也吸引著市民走近。在島的東南端,由舊樓『一號別墅』改造而成的合肥現代科技館,一到周末便有許多家長帶著孩子前來參觀,各種科學現象、機器人模型以及島上的最新研究成果在此都能一一了解。今年3月,『科學島』入選首批中國十大科技旅游基地。

  11月15日,俯矙連接科學島南端的科學島路和南大橋。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
原標題:走進『科學島』
來源:中安在線-安徽日報  作者:梁巍  編輯:聶靜潔
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位