中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經理財置業

房屋『養老金』今起可少交

合肥住房維修資金新政今起正式落地實施

時間:2017-12-01 09:25:16

  中安在線訊 據江淮晨報報道,12月1日,被譽為房屋『養老金』新政的《合肥市物業專項維修資金管理暫行規定》正式落地開始實施。只要你在這個日期之後辦理新房房屋產權登記,都可以按照新政繳納維修資金。從按房屋總價到按照面積繳納維修資金,能為購房者省下不少錢。江淮晨報、江淮網記者整理了關於維修資金的數個熱點問題為你解答疑惑。

  新政到底以什麼時間為界?

  這是最受關注的問題,那麼新政到底以什麼時間為界?合肥市房地產管理局表示,以執行之日開始計算,以業主辦理房屋產權登記時間為准。

  12月1日就是新政正式執行之日,只要在這個日期之後,維修資金還沒有交給合肥市房地產管理局的,都可以按新政來。

  維修資金不再由開發商代收?

  以前,維修資金都是由開發商代收,經常會存在一大筆錢在開發商那裡壓著好幾個月甚至被挪用的情況。對此,新政規定,維修資金將由權屬登記機構代收,存入市、縣維修資金專戶,並按戶開具維修資金專用收據。

  剛交的維修資金,多出的能退嗎?

  最近,很多要交房或者已經交房的市民問這個問題。可以趕緊打電話給開發商,看開發商是否已經把錢交給房產部門辦證,如果沒有,可以按新政執行,多出的錢還是可以退的。

  如果開發商已經將錢交給主管部門在辦不動產權證,就無法按照新政策對待了,錢也無法退回。

  一套房能省一兩萬是不是真的?

  簡單算一筆賬,一套100平方米150萬的電梯房,按照老標准一次需要繳納2%共3萬的維修資金,而按照新標准,按照建築面積每平方米110元繳存,算下來只要1.1萬元,省了1.9萬元。

  過去,合肥市依據購房款按規定比例交存,同樣面積的房子,因為地段不同、購買時間不同,交納的維修資金也不一樣,存在一定的不公平。

  按照新規,整幢建築物規劃為地上多層(七層以下)的物業,按建築面積每平方米80元交存;整幢建築物規劃為地上配電梯的多層(七層以下)的物業,按建築面積每平方米110元交存;整幢建築物規劃為地上高層(七層以上含七層)的物業,按建築面積每平方米110元交存;單獨確權的車庫(位)、儲藏室按建築面積每平方米80元交存。

  多層(七層以下)安置房、集資建房、經濟適用房的房屋產權人,按建築面積每平方米80元交存維修金;高層安置房、集資建房、經濟適用房的房屋產權人,按建築面積每平方米110元交存維修資金。

  安置房、集資房如何處理?

  合肥有部分安置房、集資建房、經濟適用房,因歷史遺留問題至今無法辦證。

  對此,新政規定,拆遷房屋征收決定公告日在新規施行之前的,集資建房、經濟適用房立項批復日在新規施行之前的,按原規定交存維修資金。

  對合肥行政區域內的公有住房,買受人按照購房款總額的1%交存維修資金,售房單位按照高層住宅售房款的30%、多層住宅售房款的20%一次性提取並交存維修資金。

  老房子到底要不要交維修資金?

  合肥有一些老房子,已經有些年頭,又面臨大修,但是都沒有繳納過維修資金,那麼這種怎麼辦?

  根據新規,對2000年9月1日前沒有建立維修資金的物業管理區域,是否建立維修資金,由業主大會決定。而已經繳納了維修資金的小區,業主不交的,由業主大會向其追繳。

  維修資金不夠用了怎麼辦?

  如果一幢房屋維修資金餘額低於首次繳存維修資金的30%時,這幢房屋業主或者業委會就應當提出續交計劃,續交標准和方案經專有部分佔本幢建築物總面積三分之二以上的業主且佔總人數三分之二以上的業主同意,業主按擁有房屋建築面積的比例續交;尚未出售的物業,由開發建設單位續交。

  房子賣出去維修資金能否取出?

  答案是不能,業主賣房子的時候,當事人應當到市、縣維管機構查詢維修資金餘額,辦理維修資金核算賬戶過戶更名手續,維修資金賬戶結餘的資金隨房屋所有權同時過戶。

  如果房子沒有交維修資金,轉讓時所有權人還需要在過戶的時候,查驗後補交維修資金。

  哪些情況可以使用維修資金?

  物業共用部位或者公用設施設備的維修、更新、改造工程可以使用維修資金。如路面破損超過30%需要整體修復,電梯需要整體更新或更換、維修主要部件,一次性費用超過原造價20%等情況。

  維修資金使用需要經過專有部分佔本幢建築物總面積三分之二以上的業主且佔總人數三分之二以上業主同意。

  還屬於保修期的質量問題,由建設單位承擔,一些公用設施設備的日常運行、維護費用等由物業承擔。

  怎麼能知道維修資金賬戶情況呢?

  這個是可以查詢到的,合肥市、縣維管機構將建立維修資金記錄和查詢系統,記載維修資金交存、使用和管理等情況,向業主提供免費查詢服務。

  業主委員會、物業服務企業將每半年向業主公示維修資金收取、使用、管理等情況,接受業主的監督。

  緊急情況可以申請使用維修資金嗎?

  可以的。發生危及物業安全等緊急情況,需要立即對物業共用部位、共用設施設備進行維修和更新、改造的,由業主委員會、物業服務企業或者街道辦事處(鄉鎮人民政府)提出維修資金使用方案,經審核後,可預先從維修資金中撥付,再按照有關規定補辦有關手續。(記者餘佼佼)

原標題:房屋『養老金』今起可少交
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
旌德文廟首次舉行祭孔大典

《說文解字》研究的新收獲

史小諾:從出鏡到出書 樂享工作幸福感

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

權健核心嬌妻曬出游照 氣質美女秀香肩

武磊二度陪跑 敘利亞國腳當選2017亞洲足球先生

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位