中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【安徽好人】愛心點亮生命之光

時間:2017-12-03 05:42:36
摘要12年前馬燕開始獻血,從獻全血到獻血小板,從半年一次到半月一次,總量達17000毫昇——

  『我雖然力量微薄,但還是想要幫助別人。沒有比救人性命更讓人快樂的事了,只要身體條件都能達到獻血要求,我願意將愛心延續下去。』合肥望湖街道望湖社區向日葵睦鄰公益服務社志願者馬燕說。

  今年47歲的馬燕,為了照顧重病的父親,已經離開了工作崗位。然而每隔半個月,她都會雷打不動地去合肥市中心血站捐獻血小板。從2005年開始,她已經堅持了12年。

  回想起第一次獻血,那是2005年,單位組織了無償獻血。身材瘦弱的馬燕當即報名參加,在獻血的過程中,她了解到適當獻血對身體有益無害,而且還能給別人帶來生命的希望。獻血後沒過多久,馬燕去省立兒童醫院看望親戚家生病的孩子,無意中接觸到一位正在醫院治療的白血病兒童。

  『那個孩子白皮膚,大眼睛,非常可愛。可是因為治療過程中需要輸注大量的血小板,他的父母愁白了頭發。 』馬燕由此深切感受到,血小板對於一名白血病患者來說是多麼珍貴。隨後,馬燕加入了合肥市無償獻血志願者協會,她暗暗給自己定了一個計劃:堅持獻血10年。

  2010年5月,大別山區的舅媽得了腦瘤需手術治療,卻被告知血漿儲備量不足。馬燕想到自己的獻血證,立刻和表弟一起趕赴合肥市中心血站。在合肥市中心血站的安排下,舅媽獲得血液的優先使用權。這件事讓她獲得了極大的啟示:如果每個人都能奉獻一點愛心,那麼一定會凝聚成一座正能量的『長城』。

  『後來為了能夠幫助更多的人,我就選擇捐獻血小板,多獻一次血小板,就能多給病人一點生的希望。』馬燕說。獻全血只能半年獻一次,獻血小板每隔半個月就可以捐獻一次。從2010年下半年開始,每隔半個月,馬燕都會到合肥市中心血站捐獻血小板。馬燕還主動報名,成為省紅十字會造血乾細胞志願者。

  12年來堅持獻血,身邊的朋友提出過質疑和不解,也為她身體擔心。馬燕從沒因為別人的議論而放棄無償獻血。 『現如今,更多的朋友都很支持我,志願服務也讓我認識了更多的朋友。 』馬燕說。12年來,馬燕獻全血數十次,獻血小板近80次,至今獻血量已經達到17000毫昇。2015年,馬燕榮獲了全國無償獻血奉獻獎。

  『雖然我離開了工作崗位,但是志願服務讓我的生活很充實,很快樂。 』2015年5月,馬燕加入合肥經開區芙蓉社區『三獻』志願服務隊,慰問環衛工人、幫助困難家庭、致力公益宣傳,和志同道合的朋友在公益道路上,幫助別人快樂自己。她先後榮獲『安徽好人』『社區好人』、省學雷鋒志願服務『十佳志願者』等光榮稱號。

原標題:愛心點亮生命之光
來源:中安在線-安徽日報  作者:張岳  編輯:王騰飛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

權健核心嬌妻曬出游照 氣質美女秀香肩

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第五屆動漫交易會今日『綻放』

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位