中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

安徽規范藥品生產流通和使用行為

將建立短缺藥品監測預警和分級應對機制

時間:2017-12-04 05:25:40

  為更好地滿足人民群眾看病就醫需求,省政府辦公廳近日發布《關於進一步改革完善藥品生產流通使用政策的實施意見》,在加大監管藥品流通、規范用藥等環節的同時,還將建立起短缺藥品監測預警和分級應對機制。

  為提高藥效,推進醫藥產業結構調整,《實施意見》要求,要嚴格藥品審評審批,加快推進已上市仿制藥質量和療效一致性評價,加強藥品生產質量安全監管。同時,鼓勵企業與高校、科研院所和醫療機構開展產學研合作,實施醫藥產業智能化提昇行動,支持企業利用現代生物技術改進傳統生產工藝,鼓勵有條件的企業建設符合國際標准的制劑生產線,支持中藥臨床應用研究。

  針對廉價藥品時常短缺的問題,《實施意見》明確,將健全完善短缺藥品信息采集、報送、分析、會商制度,建立健全短缺藥品監測預警和分級應對機制,統籌采取定點生產、藥品儲備、應急生產、協商調劑等措施,確保藥品市場供應;將建立用量不確定、企業不常生產的低廉價藥品目錄清單,由醫療機構網上自行采購,確保藥品有效供應。為規范醫療和用藥行為,我省將探索開展將臨床用藥綜合評價結果作為藥品集中采購、制定臨床用藥指南的重要參考,探索醫療機構處方信息、醫保結算信息與藥品零售消費信息互聯互通、實時共享,進一步破除以藥補醫機制。按照規定,醫療機構應按藥品通用名開具處方,並主動向患者提供處方,不得限制門診患者憑處方到零售藥店購藥。此外,還將加強包括零售藥店藥師在內的藥師隊伍建設,充分發揮藥師在藥品采購、合理用藥方面的積極作用。(記者 王慧慧)

原標題:全省規范藥品生產流通和使用行為
來源:中安在線-安徽日報  作者:王慧慧  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第五屆動漫交易會今日『綻放』

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

權健核心嬌妻曬出游照 氣質美女秀香肩

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位