中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

大型廬劇《葡萄書記》拉開首輪基層巡演序幕

十多位『大咖』觀賞後共同打磨,期待其走向全國

時間:2017-12-04 08:56:29

  中安在線訊 據江淮晨報報道,黨的十九大報告指出,『社會主義文藝是人民的文藝,必須堅持以人民為中心的創作導向,在深入生活、紮根人民中進行無愧於時代的文藝創造。要繁榮文藝創作,堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,加強現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。』

  12月3日下午,大型廬劇現代戲《葡萄書記》首輪巡演在安徽歌舞劇院舉行,拉開了該劇進入基層巡演的序幕。據了解,廬劇《葡萄書記》是包河區為深入學習宜傳貫徹黨的十九大精神重點創作的大型劇目。演出後,十多位業界『大咖』共同座談,為其進一步完善建言獻策。接下來,該劇將在包河區進行50場巡演,之後會在兩年內巡演300場左右。

  創作背後:

  演出中,記者看到,南淝河畔的大圩鎮新民村,原是一個貧困村。新任黨總支書記潘長河放棄了在外地掙錢的機會,以種植優質葡萄為契機,在重重困難和疾病的困擾中,初心不改,矢志不渝,終於獲得了優質葡萄的豐收,並逐步使新民村成為一個現代化新農村。在2016年特大洪水來臨之際,為了保護來之不易的豐收成果,他因過度勞累和疾病,倒在了日夜奮戰的南淝河大堤上。

  『《葡萄書記》這部大型現代廬劇前後歷經10個月,創作過程中進行了大量的采訪和資料查閱。』安徽省戲劇家協會副主席、國家一級編劇、《葡萄書記》編劇楊剛介紹,本劇並非大制作,也沒有大舞美,而是注重人物真實情感的呈現,用真人真事打動人。

  專家點評:

  演出結束後,戲曲藝術界的十多位『大咖』以及政府宣傳文化部門相關負責人共聚一堂,對該劇進行了深入的剖析和點評。

  黃梅戲藝術『大咖』黃新德表示,看完後很欣賞很振奮,他說這是一部真正的本土劇,從故事到導演演員編劇音樂都是自己的,這非常難得。另外,這種難得一見的農村農民的題材,也彌補了安徽近年來戲曲藝術創作的短板。在點贊的同時,黃新德給出了自己的建議,他認為藝術作品不是歷史文獻,可以適度地延伸、擴展,『潘書記這個人物原型代表了安徽合肥大圩精神,可以跳出人物本身,在真人真事的基礎上進行創作,讓其走出合肥,走出安徽。』

  省戲劇家協會主席、國家一級編劇王長安表示,該劇很有水准和藝術風范,有可祝賀的現在和可期待的未來,而把好人題材搬上舞臺,讓更多的人了解中國好人,這種形式也非常好。

  另外,多位『大咖』還從專業角度建言獻策,希望以後的演出中能對該劇進一步打磨,讓廬劇韻味更濃,更接地氣。

  未來可期:兩年內有望巡演300場

  據了解,廬劇《葡萄書記》是包河區為深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神重點創作的大型劇目,是一部有著濃郁的合肥地方特色、以非遺廬劇演繹的舞臺藝術作品,被列為第十九屆中國上海國際藝術節合肥分會場參演劇目。

  包河區委宣傳部相關責任人介紹說,此次廬劇《葡萄書記》的創作,就是要教育引導全區廣大黨員乾部以先進模范為榜樣,不忘初心,牢記使命,為實現中華民族偉大復興的中國夢繼續奮斗。下一步,將結合黨的十九大精神宣傳貫徹活動,按照座談會上的意見,進一步打磨完善,推動該劇進機關、進企業、進社區、進學校、進軍營、進網絡等巡演。

  據悉,該劇劇本前後歷經10個月完成,該劇將在包河區進行50場巡演,之後會在兩年內巡演300場左右。(記者琚園園通訊員李多慶)

原標題:大型廬劇《葡萄書記》拉開首輪基層巡演序幕
來源:中安在線  作者:琚園園 李多慶  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第五屆動漫交易會今日『綻放』

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

權健核心嬌妻曬出游照 氣質美女秀香肩

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位