中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

宣筆省地方標准通過審查 文房四寶全部『標准化』

時間:2017-12-04 15:49:09

  中安在線訊 據中國宣城網報道, 連日來,隨著宣筆標准化工作的完成,由筆墨紙硯組成的中國文房四寶,終於全面邁入標准化的康莊大道,中國文房四寶之城也將由此加速進入信息工業化的快車道。

  填補文房四寶標准化最後空白

  記者從市工商質監局了解到,『宣筆省地方標准專家審查會』日前在我市召開。來自安徽省產品質量監督檢驗研究院、安徽省廣播電視大學、中國文房四寶協會、湖州千金湖筆有限公司等單位的專家組成審查專家組,認真聽取了編制單位的匯報,全面審閱了相關宣筆標准化的材料,經質詢和討論,一致同意該項標准通過審查,順利完成宣筆標准化工作。專家組不僅針對宣筆標准中的有關條款提出寶貴意見,還一致公認宣筆標准化技術內容符合國家有關法律法規和標准要求,格式准確且可操作性強,將立即申報安徽省質監局及時批准發布《宣筆省地方標准》。

  據市工商質監局工作人員介紹,《宣筆省地方標准》主要起草單位為宣城市產品質量監督檢驗所、涇縣市場監督管理局、宣州區市場監督管理局等,通過該項標准規定了宣筆的術語與定義、產品分類、要求、試驗方法、檢驗規則、標志、包裝、運輸和貯存等內容。

  該標准發布實施後,將填補我市文房四寶產業發展中的最後一項空白,並充實我省文房四寶標准體系內容,為宣筆的生產、銷售、檢驗以及品牌保護提供了重要的技術支橕,進一步規范業界的市場行為,提昇宣筆的品牌價值,促進宣筆行業健康持續發展。

  對外防止造假,對內提昇質量

  『最直觀的效果,就是通過該項標准,可將一切假冒偽劣宣筆杜絕在市場之外,為文房四寶的品牌營造一個良好的市場環境。』市工商質監局標准科工作人員表示,目前市面上的宣筆主要來自宣城和涇縣的兩三家宣筆廠,每年的生產數量有限,而面對如此高附加值的產品,難免會滋生很多不良商家,冒宣筆之名,將假冒偽劣商品投入市場,不僅損害了消費者的利益,而且也損害了文房四寶的品牌價值,『今後有了宣筆標准,可以輕松檢驗出宣筆的真偽優劣,讓不良商家永遠消失於世。』

  『同時,對宣筆內部生產管理的質量提昇,也是非常有好處的。』據涇縣宣筆廠工作人員介紹,制作宣筆是一門傳統手工技藝,每一個步驟與每一個環節都有非常精細的傳統工藝,而《宣筆省地方標准》明確規定了宣筆在生產、銷售、檢驗以及品牌保護等各方面的技術參數,這無疑是用現代化工藝質量,為宣筆的未來發展奠定最為堅實的基礎。(項嘉)

原標題:宣筆省地方標准通過審查 文房四寶全部『標准化』
來源:中安在線  作者:項嘉  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
科技元素閃耀第五屆中國國際動漫創...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

權健核心嬌妻曬出游照 氣質美女秀香肩

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位