中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

網紅氣球飄滿合肥街頭 安全隱患大專家建議遠離

時間:2017-12-04 23:51:00

資料圖

  中安在線-中安新聞客戶端訊 近段時間,一款在夜空裡發光漂浮的LED亮燈氣球亮相街頭,造型新奇有趣,受到年輕人的追捧。每到夜晚,合肥的商圈、街頭、地鐵口,都可看見不少年輕人、小朋友拿著這種氣球逛街、拍照、凹造型。殊不知,這種『網紅氣球』是個『定時炸彈』,遇見明火很有可能會爆燃。專家稱,『網紅氣球』會傷人,容易發生燃燒甚至爆炸,建議市民謹慎對待。

  網紅氣球走紅街頭 成本7元售價30元

  晚上,記者在黃山路的1912街區發現,周圍有不少人在出售漂浮帶燈的『網紅氣球』。從遠處看,這些氣球在夜空中閃爍著五彩的光芒,十分吸引眼球。

  從外觀上看,這種LED氣球透明氣球上外帶一圈彩色LED燈帶,燈帶末尾還連著一塊小小電池盒,裡頭裝了2?3節電池。但細看,氣球實際分為兩種,一種是手持式,氣球下方有個塑料棍;一種是漂浮的,用繩子拴著。

  『只要打開開關,氣球和繩子都會亮起來,電池可以用好幾天。』兜售的一位年輕男子說到,氣球的價格一般在20?30元不等,年輕妹子和小孩特別喜歡,周末的生意最好,一晚上能賣近一百個。

  記者從網購平臺上了解,這種『網紅氣球』俗稱波波球。除了纏繞彩燈,裡面還可以填充羽毛、亮粉,一個發光氣球的成本基本在7元左右,包括PVC材質的氣球球皮、LED彩燈和電池。排名靠前的店鋪,月銷量能突破上萬件。

  記者詢問了幾家客服,氣球有無正規廠商,商家大多表示沒有廠商,介意慎拍。這樣一來,如果質量問題,發生意外,消費者的權益將很難維護。

  安全隱患大 易發生燃燒甚至爆炸

  一般而言,漂浮空中的氣球應該使用氦氣。氦氣是惰性氣體,相對是比較安全的。但是商販為了節約成本,很多是以氫氣代替。而氫氣無色無味,容易燃燒,純度越高越危險。

  記者從網上了解到,一瓶22L氦氣大概130元左右,可充10寸波波球20?22個,每個成本在6元上下。而氫氣罐可買原料進行多次加工,850元的設備和原料,大約能充600個波波球,每個氣球充氣成本不足一元。商販到底選擇哪種氣體,就不得而知了。

  而這種波波球,本身就有電流經過,遇高溫更容易出現電火花,安全系數更低。如果裡面充的是氫氣,恰好身邊有人吸煙,或者臨近燒烤店,後果更是不堪設想。

  出於安全考慮,目前,鐵路部門和合肥軌道交通都禁止這類網紅氣球『上車』。『只要是氣球都不能進入地鐵。氣球內的氣體成分難以分辨,如果碰上高壓電網,很容易發生事故,造成乘客恐慌。』『慵懶』的氦氣就十分安全嗎?記者查閱資料發現事實並非如此。

  遇到明火時,氫氣球會發出爆響,且隨著氫氣的瞬時外泄形成火團。而氦氣球雖然不會形成火團,但也會瞬間爆裂,表面那層塑料迅速熔化,散發刺鼻氣味。這層氣球熔化後的液狀異物纔是最危險的,它會繼續燃燒,並且黏著在皮膚上。

  同時,由於LED燈所發出的光為短波高能量光源,長時間暴露在這種光線之中,有可能對人們的視網膜造成損害,尤其是對於眼睛正在發育期的幼童。

  所以,這類『網紅氣球』千萬要遠離打火機、煙頭、暖爐、燃氣灶等物品,否則容易引起氣球爆裂,危及人們安全。

  合肥尚未發生網紅氣球傷人事件 專家建議謹慎對待

  合肥目前有沒有發生過LED亮燈氣球爆炸傷人事件?記者從合肥的安醫附院、省立醫院、省立兒童醫院等幾家醫院獲悉,目前為止還沒有接到因『網紅氣球』爆炸送至的患者。

  遠離『網紅』氣球,氫氣容易引起爆燃。安醫附院燒傷科主任蔡晨介紹,氣球爆炸燒傷嚴重程度和氣球大小數量密切相關。單個氫氣球一般引起深2度以下的燒傷;多個氫氣球及大型氫氣球可造成3度以上的燒傷,並通常伴有爆炸衝擊損失,可造成骨折、聽力損傷。

  蔡晨提醒,如果氣球爆炸不小心引燃到衣服,切記不能奔跑,可以原地打滾或者他人幫助撲滅火焰。第一時間到醫院就診,如果出現小面積的疼痛難忍,可以用濕毛巾進行冷敷,不要涂任何帶有顏色的藥物。(記者 徐慧媛)

來源:中安在線   作者:徐慧媛   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
科技元素閃耀第五屆中國國際動漫創...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

權健核心嬌妻曬出游照 氣質美女秀香肩

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位