中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

十九大精神與我們這一行

【領航新征程】器官捐獻協調員:奔走在生死的兩端

時間:2017-12-05 00:12:00

安醫大一附院OPO團隊

  中安在線、中安新聞客戶端訊 自2012年安徽省啟動公民逝世後器官捐獻工作以來,截至2017年11月,全省共完成器官捐獻100例,其中2012年至2016年底,全省累計實現器官捐獻41例,而2017年截至11月,已完成了器官捐獻59例,器官捐贈數量超過前幾年的總和。

  盡管,器官捐獻數量顯著提高,但是與等待器官移植的患者數量相比,依然存在巨大的缺口。安徽醫科大學第一附屬醫院OPO辦公室主任朱乃庚說:『根據2015年的官方數據統計,中國每年約有30萬人需要器官移植,而每年器官移植手術僅為1萬例左右,供需比例高達1比30。』與此同時,從2015年1月1日起,中國已經停止死囚器官使用,公民自願捐獻成為唯一合法器官捐獻。

  巨大的供需矛盾下,器官捐獻『協調員』一職悄然誕生。在患者逝世之際,這些『協調員』負責向家屬普及器官捐獻的理念,並最終協助完成捐獻流程。同時,他們還會奔走在各醫院之間,為等待器官移植的患者尋找器官來源。

安醫一附院OPO團隊向器官捐贈者默哀

  在2016年正式成為安醫一附院的OPO專職器官捐獻協調員之前,孫勝紅是安醫一附院器官移植中心的護理人員。2014年,經安醫一附院的選送,參加了國家衛生和計劃生育委員會統一組織的培訓並通過了考核,取得了資格證。

  孫勝紅說令她印象最深刻的是在今年六月份完成的一次器官捐獻移植,捐獻者是名十歲的男孩,由於中樞神經性感染被送來安醫一附院進行醫治,在治療了一個月後被判定為『腦死亡』狀態。『一般的話首先要去看一下病人,病人完全達到「腦死亡」狀態後,纔開始往下談,不能確診的情況下不能貿然開口談這事,在確定了的情況下,向家屬宣傳下器官捐獻的相關政策。』

  在確認小男孩無法醫治後,孫勝紅和家屬接觸了四次,前三次家屬沒有同意也沒有拒絕,只表示會考慮一下,一天後,小男孩的爺爺打來電話說,經過再三的考慮覺得捐獻對孩子來說更有意義,捐了以後還有個念想,覺得孩子永遠在這。

  『器官取出來後會錄入人體器官分配與共享信息系統,依靠信息系統分配移植器官。通俗的講就是按照地域的就近原則、病情的輕重緩急、等待時間的長短這三大重要因素綜合評分來產生移植先後順序名單。』孫勝紅介紹,『對於器官捐贈者家屬來說,他們想知道所捐贈器官最終移植到誰身上去了的訴求是可以理解的,但是真正讓雙方見面後也許會發生情感的反應,所以按照國際通用的法則,供者、受者雙方的家屬在原則上是不見面的。』

  據了解,人體器官捐獻有兩種方式,第一種是,有完全民事行為能力的公民通過書面自願申請人體器官捐獻登記,並且沒有撤銷該登記,待其身故後進行的人體器官捐獻。第二種是,公民生前未表示不同意器官捐獻,待其身故後,其配偶、父母、成年子女達成一致意見,以書面形式共同表示同意的器官捐獻。

安徽省遺體捐獻者紀念碑

  黨的十九大明確的提出,人民的健康是民族昌盛和國家富強的重要標志。『每一個器官枯竭的病人背後都有著一個乃至幾個家庭的苦苦支橕,挽救了一個器官枯竭的病人,就挽救了其背後幾個家庭。而沒有器官捐獻就沒有器官移植,沒有器官移植就不能拯救病人生命。』安醫一附院器官移植中心主任趙紅川說。

  據悉,安徽省目前有器官獲取資質的醫院總共有四家,分別是安徽省立醫院、安徽醫科大學第一附屬醫院、安徽醫科大學第二附屬醫院、合肥市第一人民醫院,而安徽同時具有器官獲取和移植資質的只有安徽省立醫院和安徽醫科大學第一附屬醫院兩家。(記者 陳成)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

來源:中安在線   作者:陳成   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
科技元素閃耀第五屆中國國際動漫創...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

權健核心嬌妻曬出游照 氣質美女秀香肩

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位