中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

涂山氏國千年地望之謎破解

時間:2017-12-05 09:22:32

  中安在線訊 據蚌埠新聞網報道, 12月2日,國家文物局公布第三批國家考古遺址公園立項名單,蚌埠市禹會村遺址、雙墩遺址(含雙墩春秋墓)雙雙入選。一市有兩個國家考古遺址公園同時獲批殊為罕見,證明了禹會村、雙墩兩個遺址的文化價值。尤其是禹會村遺址的最新考古成果,揭開了涂山氏國的千年地望之謎,為『禹會諸侯於涂山』由傳說成為信史提供了堅強支橕,填補了中華文明起源時期淮河流域的歷史空白。

  蚌埠市文物管理局副局長趙蘭會介紹,為配合公路工程建設,2017年初,該局會同中國社科院考古所開始對禹會村遺址即禹墟進行搶救性勘探發掘,勘探出遺址面積約500萬平方米,位於涂山南麓淮河、天河之間;遺址在雙墩、大汶口、龍山時期各有核心區,其中龍山時期核心區為一座規模巨大的城址,城址面積超過30萬平方米。

  專家發現,禹會村遺址的文化層分布呈現出很強的連續性,從距今7000年的雙墩時期,到大汶口、龍山時期,直至春秋戰漢以降,都有大量的相應年代的文物出土。早期的文化面貌與相距不足20公裡的雙墩遺址有顯著的一致性,並且也發現了帶有刻劃符號的陶器,而雙墩刻劃符號為中國文字的起源之一。專家認為,禹墟、雙墩在中華文明起源階段,呈現出同源共生的狀態,是『多源一體』的中華文明的搖籃之一。

  考古專家稱,遺址內面積巨大的帶有白土城垣的古城為淮河流域首次發現,城址內出土文物包含黃河中下游、長江中下游多個地域的文化風貌,證明該城是龍山時期人口眾多、文化匯聚、經濟繁榮的大都會。

  淮河流域史前為東夷族群聚居地,淮夷是其中強大的一部,淮夷中又以涂山氏為最。蚌埠涂山世傳大禹『娶涂山氏女、生子啟』,為治水『三過家門而不入』等故事,山南有禹會村,即酈道元《水經注》中的『禹墟』。全國涂山傳說有多處,著名歷史地理學家譚其驤稱『大禹會諸侯』就在蚌埠涂山的說法『合於漢晉之舊』。但這一說法一直缺少考古材料的支橕,涂山氏國地望千年成謎。

  中國社科院考古專家論證,禹會村遺址最新發現的龍山古城,就遺址年代、規模、遺跡現象、文化面貌等與文獻比對,該城應為涂山氏國核心城邑,揭開了涂山氏國地望之謎。這一考證證明《左傳》《史記》的記載言之不謬。大禹娶妻涂山,標志著以龍為圖騰的中原族群與以鳳為圖騰的東夷族群的民族大融合,開啟了中華文明『龍鳳呈祥』的新時代。

原標題:涂山氏國千年地望之謎破解
來源:中安在線  作者:張建平  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
科技元素閃耀第五屆中國國際動漫創...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

權健核心嬌妻曬出游照 氣質美女秀香肩

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位