中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

蚌埠市實現醫保跨省異地就醫雙向直接結算

時間:2017-12-05 15:44:11

  中安在線訊 據蚌埠新聞網報道,日前,來自內蒙古自治區錫林郭勒盟的張女士從蚌醫二附院出院。不同過去,這次她的醫藥費用現場報銷。這也意味著,蚌埠市實現了醫保跨省異地就醫雙向直接結算。

  這次住院,張女士共計花費了各種醫療費用14846.3元。出院時,她只要繳納3352.45元,其餘的11493.85元在醫院結算處直接報銷了。『真是太方便啦!』辦完報銷手續,張女士忍不住豎起了大拇指——她在內蒙古工作多年,後來來到蚌埠生活。因為社保關系都在內蒙古,在蚌埠住院的話,按以前老規定需要先墊付所有的醫療費用,然後奔波數千公裡回到內蒙古報銷,光路費都要上千元。今年年初,她在蚌醫二附院住院治療後,還是回到內蒙古報銷的。

  『今年9月,全國醫保逐步實現聯網。當月就有蚌埠市參保人員在外地就醫後直接報銷。目前本地參保人員跨省住院直接結算已有200人次,涉及北京、上海、江蘇等十多個省市。』市醫療保險管理中心社會醫療管理科科長王鳴志介紹說,作為首例外省轉入蚌埠市異地就醫直接結算的患者,張女士的經歷標志著蚌埠市已成功實現跨省異地就醫雙向直接結算。也就是說,今後在外省參加醫療保險,在蚌埠定點醫院住院治療能直接報銷。

  采訪中記者了解到,從2013年起,我省就實現了省內異地就醫直接結算。4年之後,實現了跨省異地就醫直接結算。異地就醫帶來的墊資負擔重、報銷周期長、往返奔波苦等難題,因此迎刃而解。

  異地參保,在蚌報銷有哪些手續?其實很簡單,只要在參保地備案,並經人社部門將數據上傳至全國平臺,就可以帶上社保卡直接住院,出院時直接報銷啦。目前,蚌埠市接入跨省異地聯網直接結算的定點醫療機構已有11家,包括蚌醫一附院、二附院、一院、三院、解放軍123醫院,以及三縣的人民醫院和中醫院。此外,還有二院、市中醫醫院等醫院正在申請之中。

  而在蚌埠參保的人員則可以在全國7000多家醫院直接報銷。『現在有8830人次參保人員完成了備案,醫保基金支付總額達393.9萬元。』查閱記錄後王鳴志告訴記者,『一張社保卡在手,走遍全國都不怕』的日子開啟,就醫更有底氣了。 (記者靳瑾 通訊員褚利偉)

原標題:蚌埠市實現醫保跨省異地就醫雙向直接結算
來源:中安在線  作者:靳瑾 褚利偉  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
科技元素閃耀第五屆中國國際動漫創...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位