中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

合肥市包河區發出安徽省首份『中醫診所備案證』

時間:2017-12-05 16:50:00

包河區衛計局副局長蔣燕(右)為醫師袁增同發放全省首張『中醫診所備案證』

  中安在線訊 12月5日,合肥市包河區望康中醫診所負責人、中醫師袁增同在合肥市包河區衛生和計劃生育局領取到安徽省第一張『中醫診所備案證』。從即日起,我省將全面啟動中醫診所備案管理工作,這距離《中醫診所備案管理暫行辦法》的施行僅僅過了4天時間。

  當天申領可當天發放

  『以往申領《醫療機構執業許可證》前前後後大概需要三個月時間』,包河區衛計局副局長蔣燕介紹,《中醫診所備案證》目前在證件手續齊全的情況下可以做到當天申領當天發放。

  截至12月4日,包河區衛計局共收到《中醫診所備案證》申請5份,已審核完成3份。收到該證的中醫醫師將無需等待可在即日開門營業。在拿到證件後,包河區衛生監督所將會通過開展一年兩次的職業場所監管監督中醫診所的經營行為。

  符合什麼條件纔能申領?

  一是診所主要負責人要滿足執業中醫師,並具有中醫類別《醫師資格證書》並經注冊後在醫療、預防、保健機構中執業滿3年,身體健康或者具有《中醫(專長)醫師資格證書》,經注冊依法執業,身體健康的條件要求,能獨立承擔民事責任;

  二是申請設置應符合《關於印發中醫診所基本標准和中醫(綜合)診所基本標准的通知》(國衛醫發﹝2017﹞ 55號)文件中關於房屋、從業人員和設備等相關要求;

  三是名稱符合《醫療機構管理條例》及《實施細則》的要求;四是保證消防安全,符合相應法律法規的規定和要求。

  需要什麼流程纔能辦理?

  據介紹,符合舉辦中醫診所條件的,需要將備案所需提交的材料報擬舉辦診所所在地縣級中醫藥主管部門,縣級中醫藥主管部門收到材料後,對材料齊全且符合備案要求的予以備案,並當場發放《中醫診所備案證》;材料不全或不符合備案要求的,應當當場或者在五日內一次告知備案人需要補正的全部材料。備案人在拿到《中醫診所備案證》之後即可開展執業活動。

  包河區為加快推進『互聯網+』政務服務工作,全面貫徹實施《中醫診所備案管理暫行辦法》,堅持服務與管理並重,在准入時嚴格對照標准開展備案,對符合條件的申請單位或申請人承諾時限為即辦。在事後監管時加強監管頻次,對與備案內容不符的依法依規進行處罰,努力保障全區群眾健康權益,為轄區百姓提供更好、更加『簡便廉驗』的中醫藥服務。(張秀明、唐浩)

原標題:
來源:中安在線  作者:張秀明 唐浩  編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
科技元素閃耀第五屆中國國際動漫創...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位