中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

堅定不移朝著決勝全面小康
建設現代化五大發展美好安徽奮力前進

——三論深入學習貫徹黨的十九大及省委十屆六次全會精神

時間:2017-12-06 05:37:00

  其時已至,其勢已成,其興可待。省委十屆六次全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,明確了新時代全省工作的總體思路,提出要在決勝全面建成小康社會的基礎上,加快建設現代化五大發展美好安徽的奮斗目標。這個奮斗目標,充分體現中央精神,完全契合安徽省情,鼓舞人心、催人奮進。各地各部門要按照省委的安排部署,全面對標建設社會主義現代化強國的戰略目標,堅定不移朝著決勝全面小康、建設現代化五大發展美好安徽奮力前進。

  從發展歷史方位來看,安徽步入了新時代。黨的十八大以來,我省經濟發展實現新跨越,去年生產總值達到2.4萬億元;新興工業大省地位初步確立,規上工業增加值突破1萬億元,戰略性新興產業迅猛發展;區域創新能力連續5年位居全國第9位,在量子通信、智能語音、新能源汽車、新型顯示、人工智能等領域取得一批重大科技成果。精神文明建設碩果累累、綠水青山優勢日益彰顯、人民生活水平顯著提高、脫貧攻堅取得明顯成效……一系列重大成就的取得,表明安徽發展進入了新階段。從社會主要矛盾變化來看,安徽呈現出新特征。與全國一樣,安徽社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,發展方式、經濟結構、增長動力正在發生深刻調整,對經濟社會發展提出新的更高要求。從未來發展趨勢來看,安徽面臨著新機遇。黨的十九大發出邁進新時代、開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言,為安徽現代化建設開闢了光明前景;當前新一輪科技革命和產業變革孕育興起,新產業新技術新模式大量湧現,有利於我省推進科技創新、促進產業昇級、建設現代化經濟體系;我省正處於『四化』加速推進階段,區位交通、產業基礎、創新資源、生態環境等諸多優勢已形成協同效應,集聚配置資源的層次更高、范圍更大、能力更強,有利於為現代化建設提供持久動力。

  從總體上看,安徽正處在大有作為的重要戰略機遇期,正朝著決勝全面小康、建設現代化五大發展美好安徽奮力前進。站在新的歷史方位上,省委十屆六次全會提出『三個同步』的階段性目標:到2020年,與全國同步全面建成小康社會;到2035年,與全國同步基本實現社會主義現代化,基本建成現代化五大發展美好安徽;到本世紀中葉,與全國同步實現社會主義現代化,建成現代化五大發展美好安徽。實現這一階段性目標,關鍵是要統籌當前和長遠,在決勝全面建成小康社會的基礎上,加快建設現代化五大發展美好安徽,不斷開創各項事業發展新局面。

  堅定不移朝著決勝全面小康、建設現代化五大發展美好安徽奮力前進,必須科學把握安徽未來發展要略。一要著力實施『五大發展行動計劃』,以項目化的思維和工程化的舉措,大力推進重點任務和重大工程,一錘接著一錘敲,一張好的藍圖繪到底。二要著力打好『三大攻堅戰』,堅決打好防范化解重大風險攻堅戰,在現代化路上守住不發生系統性風險底線;堅決打贏脫貧攻堅戰,集中優勢兵力攻克深度貧困堡壘,帶領全省人民一道奔向現代化;堅決打好污染防治攻堅戰,落實節約資源和保護環境的基本國策,朝著人與自然和諧共生的現代化邁進。三要著力落實『七大戰略』,全面貫徹科教興國、人纔強國、創新驅動發展、鄉村振興、區域協調發展、可持續發展、軍民融合發展『七大戰略』,厚植創新發展優勢,破解協調發展難題,增強持續發展後勁。四要著力構建『五個強省』,在加快建設創新型『三個強省』的基礎上,全面推進經濟強省、文化強省、生態強省、科教強省、人纔強省建設,更好發揮科教和人纔資源富集優勢,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展。

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:堅定不移朝著決勝全面小康建設現代化五大發展美好安徽奮力前進
來源:中安在線-安徽日報  作者:安徽日報評論員  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位