中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

4A級以上景區旅游廁所將全達標

合肥『旅游廁所革命』持續推進,截至9月合肥新建、改建236座旅游廁所

時間:2017-12-06 09:12:34

  中安在線訊 據江淮晨報報道,想帶著寶寶去合肥周邊景點走走看看,又擔心如廁不方便?

  實際上,『第三衛生間』已經成為合肥不少景區的『標配』了。12月5日,記者從合肥市旅游部門獲悉,合肥『旅游廁所革命』正在持續推進中,截至今年9月,合肥市已經新建改建旅游廁所236座,還被評為全國旅游廁所先進市。在三河古鎮、紫蓬山風景區、濱湖國家森林公園等景區,部分旅游廁所還配備了『第三衛生間』,人性化十足。

  旅游廁所藏身園中與景融為一體

  小青磚砌築的徽派風格牆體,配上部分鏤空的設計,還有仿古生態木結構點綴……在合肥濱湖國家森林公園,旅游廁所這樣『隱藏』身份,與景致融為一體。

  在整個公園中,一共設置了11處旅游廁所,面積最大的廁所位於生態餐廳,有350平方米,最小的翠隱洞天廁所面積40平方米。

  所有公廁均采用木質結構,生態材料,配合綠植花卉點綴,自然生態,按照星級廁所要求,配有卷紙、洗手液、擦手紙、嬰兒護理臺等,公園公廁均有污水處理設施,通過添加藥物等方式,最終達到二次回收利用水排出。

  部分景區廁所配備『第三衛生間』

  在肥西,三河古鎮、紫蓬山風景區的部分旅游公廁還按照要求配備了『第三衛生間』(家庭衛生間)。

  『我們景區一共改擴建4座旅游廁所,今年初啟動建設,預計年底就能完成。』紫蓬山風景區管委會相關負責人告訴記者,此番新改擴建的旅游廁所全部按照3A標准配置,並與景區大門風格一致,采用漢唐風格設計。『配備了一個家庭衛生間,寶寶椅、兒童馬桶、尿布臺也都配備齊全,方便攜家帶口來景區游玩。』

  在三河古鎮景區,游客中心大公廁和萬年臺公廁已經完成改造。游客中心大公廁第三衛生間、萬年臺第三衛生間改造費用總共約6萬元,內部設有兒童坐便器、成人坐便器和小便池,以及嬰兒床、座椅,洗手臺、扶手等設備,配有洗手液、烘手器、廁紙等用品,同時放置了綠植。

  三年新建、擴建236座旅游廁所

  記者從合肥市旅游部門獲悉,根據此前相關部署,合肥市計劃用3年時間,持續推進旅游廁所革命。新建、改造一批旅游廁所,建立起『布局合理、設施完善、管理規范』的旅游廁所服務體系,實現『數量充足、乾淨無味、實用免費、管理有效』的總體目標。

  『2015年、2016年兩年,通過改建、擴建的方式,共建143個旅游廁所,總投資3856萬元。』

  合肥市旅游部門相關負責人告訴記者,2015-2016年度,旅游廁所改擴建主要分布在肥西縣、廬江縣、巢湖市等縣區。截至今年9月,合肥市已經新建改建旅游廁所236座,還被評為全國旅游廁所先進市。

  旅游廁所建設『一票否決』

  在推進旅游廁所建設中,合肥市旅游部門也出臺了一系列行之有效的做法。

  例如,制定《關於旅游廁所新建改建的工作方案》,對建設任務進行了細化分解,明確旅游、城管部門統籌協調指導,承擔任務的縣(市)區政府負主體責任。

  在市政府出臺的《合肥市推進全國旅游標准化試點城市建設總體方案》中,將旅游廁所建設納入市政府重點督查內容。采取實時抽查、月度巡查、年度考評等形式,加強旅游廁所建設管理工作。

  市旅游局建立旅游廁所建設項目進展情況月報制度,不定期開展專項督查。

  其中旅游廁所建設『一票否決』,廁所不合格,示范企業不達標。

  為保障旅游廁所工作順利推進,合肥市還加大了對旅游廁所革命的資金投入力度,完善了政策支持,有的縣區采取『以獎代補』的形式,有的縣區采取『先建後補』的形式,對經過驗收合格的新建、改建旅游廁所實行獎補,同時市政府加大資金投入,從5000萬元旅游標准化旅游發展資金中拿出一部分,用於旅游廁所建設。

  4A級以上景區旅游廁所將全達標

  隨著一批旅游公廁、旅游指示牌等基礎設施的相繼落成,合肥『旅游城市』的風貌也逐漸明晰起來,在環城高速上,可以看見76塊旅游指示牌,覆蓋了全市4A以上景區。在環巢湖規劃建設32處旅游驛站,建成了243公裡景觀綠道。旅游集散中心、諮詢中心、停車場等旅游設施不斷完善。

  按照計劃,今年,合肥將實現5A級景區第三衛生間全部建成,到2018年,合肥市將繼續推動旅游廁所等基礎設施建設,並新建改造一批旅游公廁,實現4A級以上景區旅游廁所全部達標。 (記者於巧妮通訊員徐小玲程玲燕)

原標題:4A級以上景區旅游廁所將全達標
來源:中安在線  作者: 於巧妮 徐小玲 程玲燕  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
科技元素閃耀第五屆中國國際動漫創...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位