中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

生活還有『詩和遠方』

肥西馬大姐為紀念母親學寫作
15年創作4本小說、2本詩歌集,希望得到老師指點

時間:2017-12-06 09:54:37

  《須臾之間》記錄著母親生平眾多故事。

  書房也是廚房,馬宜平的書桌緊挨著灶臺。

  馬宜平的6個筆記本寫滿了小說和詩歌。

  生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方。

  15年前,肥西縣紫蓬鎮的馬宜平大姐為了紀念母親,初中文化的她開始學習寫作。15年來,她一邊照顧孩子,一邊寫出4本小說和2本詩歌集。如今,她希望找到老師給予指點,並且能夠將小說和詩集進行出版留念。

  學習寫作寫書紀念去世的母親

  12月5日,江淮晨報、江淮網記者來到馬宜平家中看到,兩間狹窄的紅瓦房裡,除了一些簡單的生活用品,床邊、椅子上到處堆滿了各種書籍,這裡就是馬宜平和兒子租住的地方。

  今年40多歲的馬宜平告訴記者,小時候,由於家庭經濟困難,初中還沒有畢業就輟學了。『小時候除了語文,其他的科目都不好,就喜歡文字。』馬宜平說。輟學後的馬宜平選擇離家出門打工。但是,2002年一場突如其來的車禍帶走了馬宜平的母親。

  『母親離世後,心中一直很遺憾,沒能多陪她,她的一點一滴像電影一樣不斷在腦海裡浮現。』馬宜平告訴記者,懷揣著對母親的愛與愧疚,她決定動筆把母親生前的點點滴滴都記錄下來,以此表達對她的紀念。

  然而,文學創作並不是一件容易的事。初中沒有畢業的馬宜平於是通過報考成人自考學習漢語言文學。馬宜平沒有寫作方面的練習,她就給自己下命令,每天必須堅持寫兩三千字,不給自己退縮的機會。

  耗時七年創作完成兩部小說

  沒有太多的知識積累,無法將自己內心的真實感受轉化成文字;沒有足夠的詞匯,自己的描述顯得蒼白無力。為了改變這種情況,十幾年來,不管生活有多忙,馬宜平都會抽出一些時間來閱讀和創作。

  2003年,學習了一段時間後,馬宜平花費兩個月的時間,寫出了第一本小說《默無一言》,近7萬字記錄著自己的生活瑣事、家庭故事等。『第一本小說是個練筆,完成了為紀念母親寫書的第一步,雖然語言提煉上沒有問題了,但是在框架上還是無法掌握。』馬宜平說。於是,馬宜平廣泛閱讀書籍,學習寫作框架。當時在安徽省博物館工作的她,將大量業餘時間花費在閱讀上。莎士比亞全集、泰戈爾詩集、魯迅全集,現在這些書都是馬宜平日常最愛讀的。『別的人喜歡在空閑時間聚在一起打牌、聊天,而我就喜歡看書、寫作,越看越著迷,書裡面的內容就像牽著我思想行走一樣。』馬宜平說。

  經過不斷努力,耗費了7年的時間,馬宜平以她和母親的故事為原型,在2009年終於完成了第二部小說《須臾之間》,小說有6萬字,詳細描述了她母親生平的各類故事,還原了上世紀五十年代到九十年代,偏遠農村人的普通生活。

  『月如鉤,淺淺柔,媽媽松開了我的手,我在半島的夜空裡自由地飛,飛往遠處的家。』這是《須臾之間》的節選,馬宜平告訴記者,每次寫到記憶深處時,總會想起往事。

  一邊陪讀一邊寫出2本詩歌集

  2006年,馬宜平和丈夫離婚後,兒子和詩歌成為了她最大的精神支柱。離婚後的馬宜平一邊陪著兒子讀書,一邊掙錢養家。生活的艱辛經常讓馬宜平有些吃不消。然而,馬宜平卻覺得自己與兒子過得很快樂,而快樂的源泉就是閱讀和創作。

  如今,孩子正在讀高三,她已成為一位陪讀母親。每天孩子上學後,她買完菜就在家中看書、創作。不到10平方的房間既是書房,也是廚房、臥室。書桌旁緊挨著灶臺,看完書之後,馬宜平就立刻給孩子做飯。在孩子的房間裡,記者看到一整套《世界通史》和《莎士比亞全集》。中午放學回到家後,馬宜平的兒子告訴記者,這些書籍都是母親看完之後,留下來給他看的。

  在馬宜平的影響下,孩子也對文學與藝術有著濃厚的興趣。每當馬宜平有了新作的時候,母子倆都會認真地討論交流。閱讀與文學創作,已成為母子倆溝通與交流的一個紐帶。孩子一直把她當成驕傲,經常說:『我媽雖然只是初中畢業,但她像個大詩人。』聽了這話,馬宜平心裡美滋滋的。

  堅持15年的寫作,到現在創作了4本小說、兩本詩歌集,近30萬字。『鄰居們很少能有人懂得這些,平時她也從來不和別人談起。』馬宜平說。如今,創作和閱讀已經是馬宜平生活當中不可少的部分。她說,她的作品還不是很成熟,希望能夠找到老師指點,而且還希望能找到出版社,將紀念母親的書出版,實現自己的夢想。(周坤文)

原標題:生活還有『詩和遠方』
來源:中安在線  作者:周坤文  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位