中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

蒙城警方偵破『民族資產解凍』詐騙案 抓獲嫌犯44名

時間:2017-12-06 15:44:23

  中安在線訊 據新安晚報報道,一條涉案金額731元的報案線索,牽出一起以『民族大業資產解凍』為名的系列詐騙案件,蒙城縣公安局摧毀了一個橫跨安徽、廣西、廣東、湖南、山東等十餘個省的網絡詐騙團伙。日前,此案已偵查終結,案卷移交檢察機關提請起訴。

  微信轉賬牽出大案

  2016年6月15日,蒙城縣莊周辦事處63歲的老人張某舉到蒙城縣公安局報案稱,被人用微信轉賬的方式騙走731元。

  經初查:6月的一天,張某舉在與楊某聊天時,楊某向其介紹了一個『民族大業發放善款』項目,只要投幾百元錢,以後國家會給分紅38萬元。張某舉經不住誘惑,在楊某的幫助下,加入一個微信群,張某舉先後六次參加項目,以微信轉賬方式通過楊某上交項目款共731元。事後,張某舉感覺天上不會掉下來餡餅,於是到公安機關報了案。

  打著『民族大業』『民族資產解凍』的旗號非法募集和竊取資金,這種騙局已用了很多年。蒙城縣公安局反電詐專班民警立即意識到該案極有可能為團伙操控的系列性詐騙案件,迅速向上級匯報,爭取支持。

  跨省抓獲主要嫌犯

  通過調取張某舉等人微信轉賬的去處,微信群內涉案人員300多個資金賬戶流水錯綜復雜,最終資金流入到犯罪嫌疑人何某賬戶,何某賬戶又流向200餘個銀行賬戶,這些賬戶資金都是通過POS機刷卡消費方式轉移支付。POS機刷卡業務都是在外省市開展,銀行的資金流水需要到外省市調取,涉及的銀行賬戶好幾百個,讓偵查員感覺到千頭萬緒,迷霧重重。

  蒙城警方通過對資金流向進行追擊,發現涉案資金取現地集中在廣西南寧、百色等地。通過對銀行監控視頻、涉案賬戶資金流向的分析研判,警方鎖定何某、蔡某榮、李某東等10人為主要犯罪嫌疑人。

  2016年11月11日至13日,先後將上述10名犯罪嫌疑人抓獲歸案。通過審訊和恢復涉案電腦主機數據及外圍查證,案件偵查工作取得突破性進展。

  引誘十餘萬人參與

  警方在偵查時發現,自2013年國慶節以來,犯罪嫌疑人何某開始接觸所謂的『民族大業資產解凍活動』,並以高額回報為誘餌,通過建立微信群發展他人參與。2016年5月份,何某團隊已經發展至十餘萬人,團隊由小組、大組為架構,何某通過大組長、小組長層層發布與『民族資產解凍』相關的虛假信息,騙取團隊成員合計人民幣上億元。

  目前,警方已偵破結案,成功抓獲犯罪嫌疑人44名,移送起訴36人,凍結銀行賬戶300餘個,凍結資金2000餘萬元,扣押用贓款購買的車輛13輛、查封用贓款購買的房產10套,追繳贓款現金人民幣402.5萬元。

  據警方介紹,這種詐騙手段歷史悠久,且被害人大部分為知識分子,這些人自認為對『民族資產解凍』了解較多,被騙後又能自我安慰,故極少報案。這種思想也進一步為詐騙分子提供了有利條件。(於林纔 過德功 記者 張磊)

原標題:蒙城警方偵破『民族資產解凍』詐騙案 抓獲嫌犯44名
來源:中安在線  作者:於林纔 過德功 張磊  編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位