中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛圖片

石刻權威專家破解摩崖『天書』(圖)

時間:2017-12-06 16:02:00

橫山石刻.jpg

  中安在線訊 據皖江晚報報道,橫山景區摩崖石刻群自發現以來,引起社會各界高度關注。為更進一步了解橫山歷史文化,日前,橫山景區管理處邀請了中國石刻權威專家、原洛陽龍門石刻研究院院長溫玉誠教授、北京石刻博物館研究員(國家文物局鑒定委員會專家)劉衛東教授、華夏石刻藝術發展研究院院長(著名石刻文物收藏家、著名石刻學者)吳傑森博士、華夏石刻藝術發展研究院名譽院長(中央電視臺主任記者)熊斌專家一行,來景區考察鑒定部分摩崖石刻的歷史價值。專家組通過對摩崖石刻仔細勘察,認真審閱了考古勘探、發掘資料和相關研究成果。隨後召開了專題論證會,初步對橫山景區摩崖石刻群進行價值評估與認定。

  經認真研究討論,專家一致認為,在橫山景區眾多石刻中,一處象形文字石刻『明月』,與吳國第一代君主吳太伯(又稱泰伯,約公元前1165-前1074年)有直接的因果關系,專家們詳細解說了摩崖石刻『明月』形成的年代及歷史背景,對橫山歷史文化和戰略位置作了充分的肯定。同時對橫山石門附近其餘摩崖石刻進行了研究與討論,通過對石刻群的分布范圍、地層關系調查勘探,初步認定大部分摩崖石刻的年代集中在明清時期。專家組強調,橫山景區摩崖石刻分布集中、數量較多、保存完整,是珍貴的歷史文化遺產,必須高度重視並予以重點保護。

  目前橫山景區已經發現的摩崖石刻有17塊,從年代跨度來看,最遠的大概3100多年前,最近的也有100年以上。據文物專家介紹,在海拔僅459米的橫山能集中發現這麼多的摩崖石刻,這與該地區深厚的自然與人文底蘊是分不開的。橫山的『石門』石刻,為安徽省72處古跡之一,傳說『石門』二字即是李白所書,不過此說未經考證,但專家根據石刻內容分析,此為唐人所刻無疑。

  在橫山已經發現的摩崖石刻中,除了上述的象形文字石刻『明月』外,尚有部分石刻經過考證,已經明確了石刻的年代和作者。

  據馬鞍山市第三次全國文物普查:石門石刻位於博望區新市鎮澄心村橫山東南斷崖上(橫山的一條峽谷深處)。明嘉靖《太平府志》雲:『石行瑰奇,洞穴盤紆,故有石門之稱。』遠望橫山,石門猶如兩扇天然石壁,左右排列,壯若大門,氣勢恢宏。由於歲月滄桑,石門右側已毀,崖壁不存。西側崖壁上側極高處為明代王磬題刻的正楷『壁立萬仞』四字,字徑約0.4米,在幸存的左側的崖壁正中橫刻楷書『石門』二字,字高1.2米,橫2.1米,落款縱刻篆體;『門』字左下方刻篆體『明月』二字;『石』字北側崖壁有清嘉慶十五年陳樵題詩刻『誰人倒栽松,如龍蟠巨石;日出寒煙消,高枝臥老翮』。陳光奏詩刻『虯松生蒼煙,峭壁立萬古。空山寂無人,人流花自吐。』石門北側約200米有一天然崖洞,傳為南梁時醫藥家、煉丹家、文學家,人稱『山中宰相』陶弘景修煉處,崖洞橫額有明代鐫刻『飛雲元化之天』。石門石刻為馬鞍山地區現存最為集中的摩崖石刻,時代跨度長,字體多變,內容豐富。這裡特別值得一提的是,『壁立萬仞』石刻作者為明代文人王磐(公元1470-1530),王磐為明代散文家,字鴻漸,少時薄科舉,不應試,好交友,愛游歷,慕太白遺韻,攬采石,訪太平,登橫山,為石門風光所傾倒。(慕繼平 通訊員王龍 張世斌 劉健)

原標題:石刻權威專家破解摩崖『天書』
來源:中安在線  作者:慕繼平 通訊員 王龍 張世斌 劉健  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位