中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

安徽全省安全生產行政許可"一網通辦、一次不要跑"

時間:2017-12-06 17:39:23

  中安在線、中安新聞客戶端訊 為服務企業,方便群眾,更好地簡化行政審批流程,自12月1日起,安徽省安全生產監督管理局依托政務服務網,開始對各類安全生產許可及公共服務事項開展『一網通辦、一次不要跑』行動。目前,已完成辦件60餘件,獲得辦事企業的一致好評。

  據悉,安徽省安監局自2013年已經開始施行行政許可項目網上申報,網上審批,實現了與企業不見面審批,受到社會好評。為做好『互聯網+政務服務』工作,省安監局成立了以局長為組長,分管副局長、業務處室負責人為組員領導小組,研究部署相關工作。為提高行政審批效能,將省、市、縣187項變更件和部分服務項目法定辦結時間為10天以上,但在頂層設計時作為即辦件1天辦結;對委托審查辦件時限進行合理劃分,法律規定45天,承諾時間32天(省10天、市20天,縣2天),進一步壓縮審批時間30%,受到企業一致好評。

  今年12月起開展的『一網通辦、一次不要跑』將辦事效率進一步提高。全省144項行政許可和公共服務項目,全年辦件約5000餘件,申請人可以通過省政務服務平臺提交申請材料,受理通過後直接進入辦理程序。做出審批決定後,通過快遞物流將證書直接送達申請人。整個辦事過程申請人無需到行政服務中心窗口辦理,做到申請人『一次不要跑,坐在家裡拿證』。同時,推行即時服務、承諾服務和跟蹤服務,較好地處理了辦事群眾需要解決的問題。

  在此次行動中,將全面實行『一個窗口』受理。各市安全監管部門將所有行政審批事項(含服務項目)集中到政府政務服務中心『一個窗口』受理,簡化流程,精准服務,做到一份清單管邊界、一枚印章管審批。依法依規明確辦理時限,一個審批項目,市、縣應在承諾的時間內辦結。建立審批時限預警制,針對行政審批事項辦理進度,實行分級預警提醒。對政府鼓勵事項,建立『綠色通道』,實行特事特辦。此外,推行跨部門協同審批。依托『互聯網+』,進一步完善部門協同審批機制,對確需實行聯合審批的事項,不得互為前置條件,明確由一個部門牽頭受理,並轉告相關部門在規定時限內提出審核意見後統一辦理,實行一口受理、抄告相關、同時辦理、限時辦結,最大限度方便群眾辦事。

  金寨森鑫建材助劑有限公司於11月7日申報安全生產許可證委托審查用印變更主要負責人,11月9日就收到了變更後安全生產許可證,無需到現場領證,為企業節省近千餘元。中材安徽水泥有限公司的負責人在辦理非煤礦山安全生產許可證申請時,也享受到了省安全監管局『一次不要跑』的優質服務,『網上辦事效率的確高,讓數據多走路、群眾少跑腿,集中審批、無償代辦、公開透明、快遞送達,太方便了。』

  在嚴格審批程序上,要求除涉及國家秘密、商業秘密或個人隱私外,所有行政審批事項實行『陽光審批』。審查人員要嚴格按細則辦事,不得擅自增設或減少審批條件、隨意抬高或降低門檻,嚴禁『暗箱』操作。對違反行政審批相關規定、失職瀆職的經辦人員,依法依紀嚴肅處理,並追究有關負責人的責任。

  作為『全省一張網』省直單位試點之一,省安監局按時間節點編制完成了省、市、縣級行政許可和省、市公共服務事項的梳理上報,與省政務服務平臺順利對接並上網運行,各項工作進展順利。截至目前,省局共有144項行政許可和公共服務項目網上辦理深度全部達到四級,網辦率100%。(記者 宋藝 實習生 周琴)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

來源:中安在線   作者:宋藝 周琴   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
探秘安徽博物院文物科技保護中心 『...

書畫大師『愛心義賣』

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

詹姆斯洛杉磯買豪宅 2300萬美金不是...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位