中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

"最美家庭"故事之李芹家庭:為社會大家庭送去愛心和溫暖

時間:2017-12-07 00:35:31

  中安在線、中安新聞客戶端訊 『我工作忙,家裡面他照顧的多一點。』李芹看著丈夫朱自燁幸福地說到。

  記者眼前的這一對舉案齊眉的夫婦便是安徽省2017年度『最美家庭』的獲得者——李芹夫婦。他們組成的家庭不僅和諧美滿,還常年堅持給孤兒院的孩子們和監獄裡的服刑人員們送去愛心和溫暖。

  同甘共苦的和諧之家

  李芹丈夫朱自燁是朱熹第37代傳人,出生在一個書香門第家庭,家族先後出了十幾位老師,是當地有名氣的教師之家,他現任中鐵四局建築工程公司的人力資源部部長。妻子李芹出身於巢湖農村,現任安徽儂安康集團董事長,合肥巢湖商會常務副會長,巢湖市政協委員,民革黨員,曾被評為全國優秀首席信息官,合肥市第五屆優秀中國特色社會主義建設者,巢湖市參政議政先進個人。他們的兒子已經在讀大學二年級。

  『遵禮、求善、重教』是李芹家庭的家訓。李芹認為家庭最重要的就是互相包容,互相信任,在一起要多溝通多交流,有困難就一起克服。在對孩子的教育方面,他們告訴孩子要誠信,陽光,大氣,教育孩子要多幫助身邊有需要的人,多承擔責任,與人相處要謙卑,多做事情,不要怕吃虧。

  由於李芹工作繁忙,照顧家庭的重擔就落到了丈夫的肩上,他無怨無悔,在背後默默支持著妻子創業。企業成立之初,工廠廠房需要改造,為了節約成本,朱自燁不顧外面大雪天氣,坐著拖拉機去工地拉舊磚,回來的時候手都已經凍破了。

  非典和禽流感期間,工廠食品賣不出去,企業受到了重創,廠房租金和員工工資都周轉不過來,炎炎烈日,朱自燁就帶著幾個員工在街上賣冰棒還債,汗流浹背,非常辛苦。正是靠著夫妻倆一步一步的打拼,企業纔得以穩定發展。

  企業家庭的大家長

  李芹非常重視企業員工的工作和生活情況,無論是基層員工還是管理人員都一視同仁,零距離和他們交流,經常為他們提供幫助。

  有一名員工從十六歲就跟著李芹乾活,現在已經三十多歲了,結婚、買房、在合肥安家落戶需要錢,李芹二話沒說無償借錢給他並照料他們一家。她從不談回報,在員工的心裡,她就是企業家庭的大家長,給他們帶來溫暖。

  員工小劉從小生活在單親家庭,性格孤僻,不喜歡和人交流。李芹十分關心他:『從現在開始你和別人講話,先和同宿捨的人講話,再和單位阿姨講話,一天和一個人講話,三十天下來,你就可以和班組裡所有人都認識了,你就能從交流中得到很多快樂。』正是在李芹的鼓勵和勸導下,小劉現在已經開朗了很多,也願意和別人說話了。

  社會家庭的奉獻者

  『李媽媽來啦!李媽媽來啦!』孤兒院的小朋友們看到李芹都興奮的叫喊著。作為一個女企業家,李芹連續17年帶領員工到福利院、孤兒院看望老人和孩子。福利院的院長都已經換了好幾任了,而她即使在企業最困難的時候,依然堅持來福利院、兒童院。李芹說到:『我除了給他們帶來物質上的東西,更想給他們帶去的是關懷,讓他們知道,社會上還有很多人在關心著他們,關注著他們。』

  2015年8月,李芹為安徽省女子監獄2000多名服刑女犯人演講,把自己的故事分享給她們,當談到家庭時,觸動了很多服刑女犯人的內心,她們都落下了眼淚,她告訴這些服刑女犯人,要自尊、自愛、自立、自強。她和在場的其他企業家承諾,為服刑女犯人出獄後提供就業崗位。李芹告訴記者:『這些姊妹們一時糊涂犯錯誤,已經在接受改造了,我們要為她們提供重回社會的機會,幫助她們重新做人。』

  李芹作為巢湖市政協委員以來,積極建言獻策。她最關心的就是扶貧問題,她表示:『要做到「精准扶貧」,除了要給老弱病殘提供生活保障以外,還要為有勞動能力的人提供技能培訓,幫助他們走上工作崗位。』她還提倡『授人以魚,不如授人以漁』的扶貧方法,企業給貧困農民免費發放秧苗,並教給他們種植技術,等作物成熟後再以合理價格收購,做到合理扶貧,勞動脫貧。

  對於現在的成就,李芹夫婦坦言:『我們算不上成功,但是無論是生活還是工作,我們都盡可能的努力著,也希望把更多的溫暖帶給更多需要幫助的人們。』(實習生 王安澤 記者 汪喬)

來源:中安在線   作者:王安澤 汪喬   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位