中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

合肥市民試乘地鐵2號線:家門口的地鐵,出行更便捷

時間:2017-12-07 00:46:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 12月6日,合肥軌道交通2號線正式開啟百萬市民試乘活動。試乘首日,雖是工作日,但還是有許多人特意跑來體驗。大家憑試乘券進站,秩序井然。

媽媽抱著寶寶來張自拍

  車廂內,老人帶著小孩的居多,當然也有不少年輕人。大家都自覺遵守規定,沒有大聲喧嘩。記者還發現一位家長特意准備了一個袋子,用來裝垃圾。

  家門口的地鐵:不用轉車真方便

  這種大型試乘活動怎麼少得了攝影愛好者。今年65歲的盧坤庭家在黃山,因在合肥的女兒需要便過來幫忙了。他說,很早之前就留意地鐵2號線了,終於等到了試乘,所以今天特意帶上相機過來拍照。

  『以前坐公交去濱湖還得轉車,這下好了,直接在站內換乘就能到了。』他表示,2號線開通確實方便不少。他從五裡墩上車,坐到南崗,又從南崗坐到三十埠,再返回五裡墩,這一路上,拍了大概2百多張照片。他說『9號人多,還要過來拍照。』

  當天,家住琥珀山莊胡麗萍女士懷裡抱著8個月大的二寶,在父親和婆婆的陪同下一起從安農大站進站乘車。胡麗萍表示,住在黃山的父親常年在合肥照顧自己,平時回老家要去高鐵南站坐火車。以前都是要先從家門口打車到大東門站,再坐地鐵1號線去高鐵南站,打車走長江路還經常出現堵車的情況。

  『現在好了,2號線來了,家門口就有了地鐵。』當得知,2號線開通運營之後,可在安農大站直接買一張票,在大東門站不出站就可以換乘1號線時,胡麗萍的父親顯得很意外。『這也太方便了,以後省了打車的錢,還快不少。』

  未來乘務員體驗:看好合肥地鐵的發展

  此次2號線地鐵的試乘也吸引了一批學生的到來。來自安徽城市管理職業學院城市軌道交通運營管理專業的徐同學在學校的安排下,與班上其他49位同學一起來試乘2號線。在接受采訪之前,他正與同學在談論合肥地鐵2號線及3號線。對於此次試乘,他表示比公交舒適且便捷,還能在大東門站與1號線換乘,以後來市中心會方便許多。他們還特意參觀了下三孝口站,表示很喜歡中國結以及剪紙裝飾風格。

  『畢竟自己所學專業就是跟軌道交通有關的,畢業後,我們就可能是新的一批站務員、乘務員以及票務員了。』徐同學表示,隨著合肥多條地鐵的陸續開通,對軌道交通這方面專業人纔的需求還是比較大,很希望能夠留在合肥,成為合肥軌道交通的一員。

陳情情與她的同學們

  另外,安徽合肥技師學院的學生陳情情也在老師的帶領下試乘2號線。他們從三十埠上車,向西一直到大蜀山,然後從大蜀山返回。『相對於1號線,2號線的特色站比較多。我們都下車參觀了一番,最後還是覺得三孝口站和大蜀山站更有特色。』

  據帶隊老師董雲霞介紹,這次從11個班挑選了44人試乘2號線。『對於此次試乘,同學們還提前做了攻略,准備借此機會看看那些有特色的站點。』她表示,他們都是學軌道交通運營管理專業的,希望通過這次試乘讓他們對地鐵有個全面客觀的感受,畢竟有些學生還沒有坐過地鐵。當然,也希望學生能夠留在家門口工作。

  車廂乾淨整潔

  熱心乘客提建議:『列車到站顯示屏往裡挪』

  在三裡庵候車的時候,碰巧遇見一位乘客向乘務員提建議『能不能把列車到站顯示屏位置往列車邊上挪挪,這樣方便排隊等車的乘客觀看?』下午纔上班的周超群利用空閑的上午時間便過來體驗一下地鐵2號線。1、2號線都坐過的他感覺2號線更為舒適,『磨砂材質的手扶杆天冷的時候握上去不會太涼,這點比較人性化。』

  記者在大東門站探訪時,發現不少來體驗2號線的乘客,都在諮詢如何換乘1號線的問題。少數乘客以為是試乘券可以去換乘1號線,就直接去過1號線的閘機了。好在現場有工作人員,在不厭其煩地向大家作講解。特別需要提醒,目前2號線試乘期間,不能與1號線免費換乘,除非另外購買1號線的單程票或者刷合肥通。

  此外,記者還發現在緊急停車按鈕上方,貼了一張警方鄭重提醒標簽,顯示緊急停車裝置擅動者處以500-1000元罰款,行政拘留5-10日。再也不用擔心還有人當此為兒戲了。(記者 檀美玲 攝影 符秀雲)

來源:中安在線   作者:檀美玲 符秀雲   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位