中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

安徽打造離子醫學技術創新科技基地

時間:2017-12-07 03:52:21

合肥離子醫學中心規劃圖

  中安在線訊 據安徽商報報道 合肥綜合性國家科學中心七大創新平臺之一的合肥離子醫學中心計劃於2019年6月建成,一期項目建成後,預計每年將治愈超2000名癌癥患者。未來,這裡將形成技術研發、治療、培訓、數據化處理中心及高端醫療裝備研發、關鍵部件制造、系統集成和產業化兩個公共平臺為一體的創新科技基地。

  質子束實施『精准打擊』

  病人躺在一個能360度旋轉的床上,質子束正在對病灶進行『精准打擊』。『質子或者重離子治療技術是國際公認目前最為先進的放療技術。』合肥離子醫學中心主任李兵向記者展示了質子重離子治療的三維動畫。質子或者重離子放療技術在對實體腫瘤進行射線『打擊』時,這些離子射線被引出射入人體,在到達腫瘤病灶前,射線能量釋放不多,但是到達病灶後,射線纔會瞬間釋放大量能量,整個治療過程好比是針對腫瘤的『立體定向爆破』。

  目前這一技術已經落戶安徽。今年8月,安徽省人民政府和中科院簽署了新一輪《全面創新合作協議》,合肥離子醫學中心、中科院合肥腫瘤醫院、質子同步回旋加速器放療裝備等省院合作項目被列為安徽『三重一創』重點建設項目,在傳統癌癥治療手段中,手術治療容易復發,而化療和放療在殺死癌細胞的同時,把周圍的健康組織一並摧毀。而質子治療系統將對癌細胞集中定點爆破,避開了對正常細胞的危害。

  明年完成質子部分建設

  10月13日,300餘名腫瘤放射學科專家雲集安徽。由安徽省衛計委、中國科學院合肥物質科學研究院、合肥離子醫學中心聯合主辦的『質子重離子放射治療高峰論壇』在合肥召開。『高水平交流將進一步推動質子重離子放射治療技術在合肥的落地生根。』中科院合肥研究院副院長江海河表示。

  據悉,正在建設中的合肥離子醫學中心設立離子醫學引進和研發兩個項目主體,建設集離子醫學技術研發、治療、培訓、數據化處理中心及高端醫療裝備研發、關鍵部件制造、系統集成和產業化兩個公共平臺為一體的創新科技基地。

  離子醫學中心引進質子重離子項目,不僅是安徽癌癥治療整體水平、城市醫療衛生和科研等軟實力的重要提昇,也是安徽大健康產業發展的重要一環,並將助力省內醫療健康服務水平和高端醫療裝備產業發展,為合肥市建設長三角世界級城市群副中心,打造『大湖名城,創新高地』做出更大貢獻。『目前,項目基礎施工已經啟動,2018年將完成質子部分建設,進行設備安裝。』李兵表示。 (記者梁巍)

  記者手記

  我省腫瘤治療有望『彎道超車』

  2017年,安徽省醫學會放射腫瘤治療學分會開展了安徽省放射治療基本情況調查:截至2017年10月2日,全省直線加速器僅有94臺。世界衛生組織WHO提出的『人人享有健康』的標准是百萬人均加速器擁有量為2至3臺。美國、日本、法國百萬人口加速器擁有量分別為14臺、9臺、7臺。

  因此,質子治療項目作為一項民生工程引進國際尖端醫療設備,不僅僅用於臨床治療,同時還將積極引進國際人纔資源,開展人纔培養等多方面合作。在癌癥分級診療、大數據的應用上有著更長遠發展,打破國外技術壟斷,降低治療成本,讓高端醫療裝備惠及更多癌癥患者,我省腫瘤治療有望『彎道超車』。

原標題:瞄准癌細胞實施『立體定向爆破』
來源:中安在線  作者:梁巍  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位