中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

安徽首座12吋晶圓廠實現量產

五年內有望打破國產面板芯片全靠進口的局面

時間:2017-12-07 03:55:36

12吋晶圓

  中安在線訊 據安徽商報報道 面對信息時代的驅動力,安徽正在結合自身產業特點打造集成電路產業,昨日全省首個12吋晶圓代工企業、合肥市首個百億級的集成電路項目——合肥晶合集成電路有限公司正式量產。

  打造全球最大面板驅動芯片制造商

  實現量產的是12吋晶圓,合肥晶合是晶圓制造企業。『我們2015年奠基開工,今年6月一期竣工試產,7月中旬第一批晶圓正式下線,目前已實現量產。』該公司總經理黎湘鄂介紹,其是國內第二條12吋晶圓生產線,也是國內第一家專注於面板驅動芯片制造的晶圓廠。

  據悉,該晶圓專門用於面板產品的配套,『有了我們芯片作為驅動,面板纔能被點亮,實現芯屏器合。』到今年底,合肥晶合可實現每月3000片的產能,預計2018年一個廠房即可達到月產4萬片規模,也有望成為全球最大的專注於面板驅動芯片的制造商。

  據介紹,項目在5年內力爭使合肥的面板驅動芯片的國產化率提高到30%,打破國產面板芯片全靠進口的局面。

  晶圓制造工藝多達500多道

  『集成電路是人類有史以來最精細的工程。』省經信委副主任王厚亮形容,芯片的生產難度相當於蓋130層高樓,其集成度相當於在一個指甲蓋大小的面積上制造數億個晶體管,其精度達到納米級、相當於頭發絲的千分之一。

  工藝也相當復雜。『從沙子原料到芯片成品,中間要經過設計、制造、封裝、測試等多個步驟。』合肥市半導體行業協會理事長陳軍寧介紹,硅半導體集成電路制作所用的硅晶片,由於其形狀為圓形,故稱為晶圓。晶圓制造是芯片制造中的關鍵環節,也是投資額最大、科技含量最高的一個環節,需經500多道工藝,『一般來說,晶圓越大,同一圓片上可生產的IC芯片就越多,對材料和生產的要求也更高,12吋也代表著當今晶圓制造最先進的技術。』

  電子信息產業瞄准萬億目標

  晶合只是一個代表,目前在合肥集成電路企業已超過100家,且合肥是全國少數幾個擁有集成電路全產業鏈的城市,陳軍寧介紹:『2016年集成電路產值達180億,增速達到872%,位居全國第一。』省會的發展也帶動了全省發展,王厚亮透露:『全省集成電路產業增速去年達180%,今年前10個月為200%,很多設計、封裝、測試等企業紛至沓來。』

  在合肥的發展目標中,到2020年將成為國內最大的面板驅動、汽車電子、功率集成電路、特色存儲器、MEMS傳感芯片、化合物半導體等特定芯片的生產基地。『以集成電路為核心的新一代信息技術,是「十三五」國家五大戰略性新興產業中首屈一指的,安徽電子信息產業的產值去年達3300億元,2020年力爭翻番,2025年將力爭1萬億。』

  記者手記

  有創新就沒有不可能

  這是一場不可回避的創新競賽,這也是一場不可言喻的巔峰較量。

  五年之前,集成電路對於大多數老百姓還是陌生詞匯,對省市的招商團隊也是極少觸及的項目。但信息化社會的加速,讓集成電路產品超越石油、成為中國最大宗的進口產品;補『芯』成為掌握核心技術、走好自主創新之路的關鍵。

  大約三四年前,時任合肥市發改委總經濟師的朱勝利曾在一次采訪中和我談論起合肥發展集成電路的戰略。當時一切都在摸索之中,在隨後不僅帶來了世界級的企業、特色的產品,更提昇了合肥創新的實力和產業的競爭力。

  但凡電子類產品和系統就需要芯片、就離不開集成電路,它的競爭在方寸毫厘之間,它的市場遍布全球各地。憑借創新的優良基因,以合肥為龍頭,安徽全省正在加速布局集成電路產業,讓安徽造、中國造成為信息時代安全的保障和發展的驅動。(記者 張沛)

原標題:安徽首座12吋晶圓廠實現量產
來源:中安在線  作者:張沛  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位