中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

安徽:城鄉規劃 生態優先

時間:2017-12-07 05:14:43

  近日,《安徽省城鄉規劃改革試點方案》印發,明確建設綠色江淮美好家園,讓城鎮更美好、鄉村更美麗、百姓更幸福——

  全國第二個改革試點省 力爭打造『安徽樣板』

  初冬的黃山,漫步徽州區靈山村的鄉間綠道,潺潺溪水、斑斕彩葉,不管是徒步愛好者還是游人都身心放松,完全沈浸在自然風光中,流連忘返。黃山市美麗辦相關負責人介紹,像這樣的踏青步道,黃山的農村有很多。現在的規劃建設,都遵循以人為本,尊重規律,建設宜居宜游與生態融為一體的公共基礎設施,讓城鄉更加和諧自然。

  步行騎行的專用空間,海綿城市建設、老舊小區整治……近年來,我省堅持創新協調綠色開放共享發展理念,紮實推進『四創一建』工程,開展城市總體規劃改革、『多規合一』試點、縣城規劃建設管理『三治三增三提昇』行動等系列實踐,在城鄉規劃管理、城市特色塑造、城市生態修復以及城市質量提昇、環境改善等方面成效明顯。今年6月,國家住建部正式確定安徽省為全國城鄉規劃改革試點省,這是繼廣東省之後全國第二個城鄉規劃改革試點省。

  根據試點方案,此次改革的目標是進一步完善科學合理、層級明晰、管治有效的城鄉規劃體系,建立全域覆蓋、放管結合、實施有序的空間治理模式,健全權責對應、過程管控、約束有力的監督管理機制,實現城鄉規劃體系更完善、特色風貌更凸顯、功能服務更優質、規劃治理更有效,為全國城鄉規劃改革提供可復制、可推廣的經驗。

  試點方案明確『綠色發展,生態優先』『城鄉統籌,全域覆蓋』『公眾參與,人民滿意』等原則。如以資源環境承載力為約束,以用地條件綜合評價為前提,以生態環境保護、治理、修復為先導,實施底線管控,促進集約發展,提昇城鄉品質,實現人與自然、人與社會、人與人和諧共處。推動城市基礎設施向農村延伸、公共服務向農村覆蓋、現代文明向農村輻射。推動小城鎮、鄉村特色化發展,發揮縣城、重點鎮服務『三農』核心功能,形成以工促農、以城帶鄉、城鄉一體、協調發展的新型城鄉關系。

  構建特色空間體系 凸顯徽風皖韻風貌

  試點方案強調規劃龍頭作用,完善城鄉空間規劃體系,創新城鄉發展方式。如制定省級空間規劃,劃定『三區三線』,制定空間規劃實施管控辦法。改革城市總體規劃『編審督』體系,合理劃分省市縣政府事權,確定可追溯、可考核的指標體系。實施縣城分區分類發展,探索就近就地的城鎮化新模式。編制縣域鄉村建設規劃,引導和調控縣域鎮村建設。

  此次改革試點一大亮點就是統籌落實『多規合一』。從省、市、縣三個層級,完善空間規劃體系,落實『三區三線』(城鎮、農業、生態空間以及生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界)等剛性管控要求,形成橫向到邊、縱向到底的一本規劃、一張藍圖。

  其次,構建特色空間體系。如塑造城市特色,全面完成城市空間特色規劃(總體城市設計),明確城市特色定位,構建城市特色體系,保護自然山水格局和歷史文化遺存,凸顯徽風皖韻特色風貌。強化合肥等國家城市設計試點城市示范效應,實施一批城市特色塑造示范項目。

  省住建廳相關負責人表示,通過城市特色塑造、宜居縣城建設、美麗鄉村建設和歷史文化保護,多角度、全方位打造城鄉特色風貌,保護自然山水格局和歷史文化遺存,實現『望得見山、看得見水、記得住鄉愁』。

  實施城市修補和生態修復 提高城市宜居性

  增加步行騎行專用空間、鼓勵老建築改造再利用、優先將舊廠房用於公共文化、公共體育、養老和創意產業……試點方案提出開展城市功能修補,提高城市宜居性。

  實施公共服務『一張圖』,以居民需求為導向,強化對公共服務、市政基礎、公共安全等設施的規劃建設和管控,有針對性地補齊公共服務設施短板。結合違法建設治理、老舊小區整治,積極建設小公園、微廣場,增加居民交往空間。加快推動老舊工業區產業調整和功能置換。

  實施城市生態修復。構建城市生態網絡,保護外部自然山水和內部綠廊綠地,促進生態資源的相互連接,提高城市與生態的相融性。設立永久性城市綠帶,防止城市無序蔓延。開展海綿城市建設,加強黑臭水體、污染土地治理,加快受損山體修復,提昇公園綠地品質,增強城市韌性。

  『通過實施城市修補和生態修復工作,切實改善住房、交通、環境、公共服務和基礎設施條件,構建城市生態網絡,設立永久性城市綠帶,堅持以人民群眾需求為導向,提高城市宜居性。 』省住建廳相關負責人說。

  據了解,根據方案,改革實施分為重點突破、系統推進和鞏固提昇三個階段,到2020年梳理成功案例,總結成功經驗,鞏固改革成果,形成城鄉規劃改革的安徽樣板。(記者 馮?)

原標題:城鄉規劃 生態優先
來源:中安在線-安徽日報  作者:馮?  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位