中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

『中國芯』合肥造 安徽首個12吋晶圓廠昨量產

未來市民手機將用上『合肥造』芯片

時間:2017-12-07 08:53:00

  安徽省第一片晶圓。

  晶合集成電路生產車間。

  中安在線訊 據江淮晨報報道,黨的十九大報告指出,『加強應用基礎研究,拓展實施國家重大科技項目,突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新,為建設科技強國、質量強國、航天強國、網絡強國、交通強國、數字中國、智慧社會提供有力支橕。』12月6日,安徽省首個12吋晶圓代工的企業、合肥市首個百億級的集成電路項目——合肥晶合集成電路有限公司正式量產,標志著合肥距離打造『中國IC之都』目標又近一步。

  晶合集成項目量產將消除中國『少芯之難』

  如今,小到手機、電腦、家電和醫療,大到汽車、高鐵、飛機和航天,都離不開芯片這個『心髒』。而晶圓制造,就是芯片制造中的關鍵環節,也是投資額最大、科技含量最高的一個環節,需要經過500多道復雜的工藝方可完成。經過封裝測試後的晶圓,可以根據客戶需求切割成許多塊芯片。

  在昨天的晶合量產儀式上,與會專家表示,由於我國起步晚,芯片產業曾被國外廠商控制,每年需要大量從海外進口,進口芯片的花費已經超過石油。

  在此背景下,2015年10月20日,總投資128.1億元人民幣的合肥晶合集成項目奠基開工。2017年6月28日一期竣工試產,7月中旬第一批晶圓正式下線。目前項目已實現量產,到今年底可實現每月3000片的產能。預計2020年一個廠房即可達到月產4萬片規模,合肥晶合也有望成為全球最大的專注於面板驅動芯片的制造商。

  不僅如此,項目還將吸引上下游企業集聚而來,5年內將使合肥的面板驅動芯片國產化率提高到30%,打破國產面板芯片幾乎全靠進口的局面。同時,項目還將根據市場不斷開發新工藝,滿足消費者日新月異的需求。

  如果說,京東方成功落戶合肥,打破了中國長期以來的『缺屏之痛』,那麼晶合集成項目選擇合肥,則可以說是消除了『少芯之難』。

  2020年集成電路產業產值力爭超500億元

  合肥晶合集成電路有限公司董事長陸禕介紹,目前合肥晶合集成已經點亮了國內一臺電視和兩部手機的面板,隨後會逐漸推進,不久的將來,市民的手機就能用上『合肥造』的芯片。

  新站高新區相關負責人也表示,依托新型顯示產業基地的建設發展,全區不斷推動產業縱向橫向延伸,借助產業下游整機和系統集成領域的巨大市場引力,吸引了晶合晶圓制造、新匯成金凸塊封裝測試等一批集成電路產業龍頭項目入駐。新站高新區已成為合肥集成電路產業重要基地,產業類項目已落戶20個,總投資249.4億元。

  合肥市半導體行業協會理事長、安徽大學教授陳軍寧介紹,目前,合肥市已被列入國家集成電路產業重點布局城市,產業規模日益壯大,創新能力明顯提昇,匯聚了力晶科技、通富微電、聯發科技等一批龍頭企業,已成為全國少數幾個擁有設計、制造、封裝測試及設備材料全產業鏈的城市。

  就合肥來說,由於家電產業、面板顯示、汽車電子以及綠色新能源等產業發展飛速,對芯片的需求量極大。『十三五』期間,合肥還計劃進一步培育發展集成電路參與,完善『合肥芯』『合肥產』『合肥用』全鏈條,全力發展存儲芯片、驅動芯片和特色芯片的設計和制造,到2020年力爭產值突破500億元,制造業和設計業均位居全國前5位。 (記者李玲芳/文李福凱/攝通訊員倪奇)

原標題:『中國芯』合肥造 安徽首個12吋晶圓廠昨量產
來源:中安在線  作者:李玲芳 李福凱 倪奇  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位