中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞阜陽

阜陽這些區域燃放煙花爆竹將受罰

時間:2017-12-07 08:54:40
摘要近日,阜陽市開展大氣污染防治冬季決戰專項行動,阜陽城區嚴禁燃放煙花爆竹是行動的內容之一,號召全市人民一道移風易俗,給城市一片寧靜,讓呼吸更暢快。

  中安在線訊 據阜陽新聞網報道,眾所周知,燃放煙花爆竹、燃燒大盤香是一種陋習,極易污染空氣、噪聲擾民,甚至危及生命財產安全。

  去年10月1日起,阜陽主城區范圍內禁止燃放煙花爆竹。近日,阜陽市開展大氣污染防治冬季決戰專項行動,阜陽城區嚴禁燃放煙花爆竹是行動的內容之一,號召全市人民一道移風易俗,給城市一片寧靜,讓呼吸更暢快。

  【陋習】

  燃放煙花爆竹的陋習仍存在

  60多歲的環衛工王女士彎著腰,一點一點地將鞭炮碎屑從磚縫裡、車底下掃出來,清理到路邊鐵桶裡。這是發生在阜陽友好醫院門前的一幕。每天,她都要多次重復著這樣的工作。

  鐵桶是醫院放置,專供出院群眾燃放鞭炮。而王女士是安徽宏陽保潔公司的一名環衛工。『有的人生孩子出院,圖個吉利,會燃放鞭炮。』王女士說。

  而在市人民醫院老區北門,記者看到地上有少量鞭炮燃放後留下的碎屑。

  『那是病人出院時放的。』該醫院門崗室一名保安說,病人出院有燃放鞭炮的習俗。他們醫院門前也曾放置了一個鐵桶,專供燃放鞭炮,但是在11月29日下午,城管人員已將鐵桶拖走。

  該保安說,醫院內是絕對不允許燃放煙花爆竹的,但出了醫院大門,他們沒有管理權限,只能勸導。

  記者走訪了阜城多家醫院發現,出院燃放煙花爆竹的現象仍然存在。

  【改觀】

  燃放鞭炮的變少了

  『自從今年10月下旬開始,雖然醫院門前燃放鞭炮的現象仍然存在,但放鞭炮的人少了很多。』阜陽友好醫院門前的環衛工王女士說。

  除了醫院外,酒店宴席、新店開業也都少不了煙花爆竹的身影。

  藍天商業街一家新開業的面館老板楊先生說,為了慶祝開業,他謝絕了親朋好友購買煙花爆竹的建議,只收了花籃,沒讓大家買煙花爆竹。

  在走訪中,記者還發現,不少大酒店門前的鐵桶都已經撤除,部分酒店還設置了提示牌。

  在阜王路伊順樓酒店門前,供燃放煙花爆竹的鐵桶被挪到角落裡,裡面空空如也。該酒店門前豎立著一個提示牌,寫著『溫馨提示:禁止燃放煙花爆竹,敬請諒解。』

  『現在顧客在預訂宴席時,我們會提醒顧客不放煙花爆竹。』酒店相關負責人肖晴晴說。

  在采訪中,記者隨機采訪了部分阜城市民,大多數市民對禁放煙花爆竹的行為表示支持。

  家住阜城鼓樓附近的市民吳先生說,現在燃放煙花爆竹的明顯少了,不僅減少了糾紛和隱患,也符合低碳、環保、綠色的生活方式。

  【規定】

  主城區禁放煙花爆竹

  燃放煙花爆竹是市民婚喪嫁娶、逢年過節的傳統方式之一,但極易污染空氣、噪聲擾民,甚至危及廣大市民的生命財產安全。2016年9月,阜陽市發布《關於印發阜陽市煙花爆竹燃放管理規定的通知》。《通知》規定,10月1日起阜陽城區范圍內禁止燃放煙花爆竹,禁放區域為『人民西路-南京路-古泉路-潁東路-S305阜蚌路-東環路-緯三路-經六路-G105-經八路-經二路-潤河路-南京路-機場路-學苑路南延線(一道河路至機場路)-學苑路-人民西路』所合圍區域。

  各縣(市)禁止燃放煙花爆竹的區域由各縣(市)政府劃定,並向社會公布。

  《通知》規定,在禁燃區燃放煙花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、財產安全的方式燃放煙花爆竹的,公安機關將處以100元以上500元以下罰款;構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰。

  另外,市民如發現禁燃區內有燃放煙花爆竹的,可撥打市城管執法局舉報熱線12319或市公安局舉報電話110進行實名舉報舉證。根據阜陽市出臺的《阜陽市違規燃放煙花爆竹舉報獎勵辦法》,經查證屬實的,舉報人可獲200元獎勵。

  【經營】

  禁燃區內不再新增零售點

  市安監局危化科負責人王亞麗介紹,目前,阜陽市有16家正規的煙花爆竹批發企業,而零售點的數量較多。

  零售點需懸掛有《煙花爆竹經營(零售)許可證》。沒有許可證的零售點,都是非法經營者。他們銷售的產品,有可能是一些超標違禁的不合格、不安全產品。

  『在城市禁燃區域內,將不再進行煙花爆竹零售布點規劃。』王亞麗說,除此之外,將依法查處煙花爆竹違法違規經營行為,堅決取締煙花爆竹非法經營點。

  市安監局也提醒大家,市民如遇到非法的煙花爆竹零售場所,應積極舉報,協助執法部門依法查處。

  除了從源頭上對煙花爆竹進行管理外,公安機關和城管部門也加大了對燃放煙花爆竹行為的勸導和管理。

  目前,潁州區城管執法局聯合轄區辦事處采用機動巡查和固定地點監管兩種方式,做到宣傳到位、提前勸阻、及時清理。

  市城管執法局副局長李運清表示,城管部門正在加強各級各部門的協調聯動,形成工作合力,確保治理效果,同時加強關鍵時間點和重要部位的巡查。(記者汪樂意 實習生陳明月)

原標題:阜城這些區域燃放煙花爆竹將受罰
來源:中安在線  作者: 汪樂意 陳明月  編輯:唐娜
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位