中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

多項『世界第一』展現科教之城獨特魅力

全國20多家廣播電視媒體首站走進合肥科學島

時間:2017-12-07 08:55:06

  中安在線訊 據江淮晨報報道,綜合性國家科學中心落戶合肥、以中科大先研院為引領大力建設創新平臺、科學島『穩態強磁場實驗裝置』通過驗收……不斷匯聚科技智力,如今的合肥,正在以科技為利劍,直擊構築國際化的『科技之都』。12月4日,2017全國廣播媒體走進安徽大型全媒體采訪活動將合肥作為首站,來自全國20多家媒體的總編、記者通過眼前的一項項『世界第一』感受科教之城獨特魅力。

  小小的『科學島』上有著大大的『含金量』,合肥綜合性國家科學中心的三個大科學裝置中便有兩個位於『科學島』上。

  在中國科學院合肥物質科學研究院等離子體物理研究所內,記者一行見到了『人造太陽』。作為科學島上的『壓軸技術』,展現在記者們面前的這項『高精尖』科技將解決未來地球能源緊缺問題。

  『這個裝置並不能發光,但做的事情跟太陽很像,都是產生核聚變。』托卡馬克物理實驗室主任徐國盛介紹說,煤炭、天然氣、石油等化石能源最後將枯竭,掌握核聚變能源,是地球尋找能源出路的希望。置身實驗室裡的這個『人造太陽』,讓我國成為世界上第一個掌握新一代先進全超導托卡馬克技術的國家,為我國乃至世界搭建了一個全新的核聚變研究實驗裝置。

  今年9月,科學島強磁場中心的『穩態強磁場實驗裝置』正式通過國家驗收。在中國科學院強磁場科學中心,相關負責人介紹說,很多人可能覺得『強磁場』特別『高大上』,實際上,『強磁場效應』就在我們身邊。比如,大家熟悉的醫院的核磁共振成像、磁懸浮列車等,這些都是『強磁場技術』的應用。

  『現代科技日新月異,人們需要極端條件來創造新的科學突破,強磁場正是極為重要的極端條件之一。』據介紹,國際上依托強磁場條件開展的科學研究工作非常活躍,涉及眾多學科,特別在高溫超導、量子材料、半導體和有機固體以及生命科學等領域頻頻有重要發現。這項技術還被稱為『諾貝爾的搖籃』,根據統計,自1913年以來國際上已有19項與磁場相關的成果獲得諾貝爾獎。 (記者劉梅梅通訊員孫策)

原標題:多項『世界第一』展現科教之城獨特魅力
來源:中安在線  作者:劉梅梅 孫策  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位