中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

一男子花5萬元買一箱白紙 潛逃了14年

時間:2017-12-07 09:15:47

  中安在線訊 據阜陽新聞網報道,『自從通過我的同學買了堆白紙,腸子都悔青了。』近日,逃了14年的李響,在被押解回阜陽的途中,對潁東公安分局經偵大隊民警說。

  多年來,他東躲西藏,惶惶不可終日,只因當初他購買面值20萬元的假幣成了白紙,雖然被騙,但也涉嫌購買假幣罪。

  李響是湖北人,他口中的『同學』叫趙歌。

  事情還要從2003年說起。當時,趙歌到山東出差,在火車上認識了阜陽的楊青等人。

  車上,楊青搭訕,向趙歌出示了幾張『高仿假幣』,稱連驗鈔機都辨不出來這些錢是假的。

  趙歌回來後,拿出這些『高仿假幣』向李響炫耀。李響拿著『假幣』左看看右看看,也沒發現問題。隨後,兩人還到超市、商店進行了實驗,結果這些『假幣』使用得十分順利。

  李響感覺,這是個掙大錢的好機會,想多買點『高仿假幣』。隨後,他將從親戚朋友處籌集的5萬元現金交給了趙歌。

  於是,趙歌帶著錢來到阜陽,找到楊青等人,以1元真幣買4元假幣的價格,買了面值20萬元的假幣。

  趙歌隨即將假幣交給李響,可等他回到住地拿出20萬元『假幣』仔細一看,纔發現除了每沓上下各一張是面值50元的真幣外,其他全是白紙。

  之後,趙歌及楊青等人相繼落網。

  後經查證,楊青剛開始給趙歌展示的幾張『高仿假幣』實際上都是真幣,是用來釣『魚』上鉤,然後再用白紙『以假亂真』,涉嫌詐騙。

  當時,涉嫌購買假幣的李響卻不見了蹤影,被潁東警方列為網上在逃人員。

  前段時間,潁東公安分局經偵大隊民警發現重要線索,覺得李響可能藏匿在家鄉。

  近日,追逃民警前往湖北展開偵查,在當地警方的大力配合下,成功將李響抓獲。

  『5萬元買了一堆白紙後,李響非常後悔。』潁東公安分局經偵大隊負責人李錦介紹,當時,見趙歌帶給他一堆白紙,李響認為趙歌在騙他,兩人為此鬧翻。不過,李響明知自己購買假幣也是犯罪,不敢驚動公安機關。

  『開始幾天看著這堆白紙特別鬧心,又花不掉,最終把這堆紙扔了。』李響說。

  此後,為躲避公安機關找上門來,李響走上了打工之路。他東躲西藏,不斷變換身份和姓名,惶惶不可終日。『現在被抓了,心裡的一塊石頭也落了地。』李響說。

  經訊問,李響對其伙同他人購買假幣的犯罪事實供認不諱。

  目前,他已被潁東警方刑事拘留。

  『很明顯,本案中的楊青等人,賣給李響的並不是「假幣」,而是一小部分真錢和一堆白紙,涉嫌詐騙;李響則有購買假幣的故意,涉嫌購買假幣罪。』辦案民警介紹。

  根據《刑法》,出售、購買假幣或者明知是假幣而運輸,總面額在4000元以上不滿5萬元的,屬於數額較大,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處二萬元以上二十萬元以下的罰金;總面額在5萬元以上不滿20萬元的,屬於『數額巨大』,處三年以上十年以下有期徒刑,並處五萬元以上五十萬元以下罰金;總面額在20萬元以上的,屬於『數額特別巨大』,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處五萬元以上五十萬元以下罰金或者沒收財產。

  相關法律人士表示,本案中的李響雖然是詐騙案中的『受害人』,但存在購買假幣的主觀故意並已著手實施,所購假幣總面額達到數額特別巨大,只是由於自身意志以外的原因而未能得逞。 (文中除辦案人員均為化名)(記者儲繼明 通訊員張潁斌)

原標題:一男子花5萬元買一箱白紙 潛逃了14年
來源:中安在線  作者: 儲繼明 張潁斌  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位