中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

草莓新鮮上市 身價是『貴族』范

時間:2017-12-07 15:30:22

  中安在線訊 據蚌埠新聞網報道,牛奶草莓、奶油草莓、香蕉草莓……昨日,淮河晨刊記者走訪市場發現,草莓已經上市,零售價大多在30元/斤上下,價格已經趕超牛肉了。再過半個月,隨著草莓的大量上市,價格或許會親民一些。

  4日,記者在多家超市與水果店,發現了草莓的身影,一顆顆或裝在竹籃子裡,或裝在透明塑料盒裡,紅艷新鮮,吸引了不少市民的目光。

  『一進超市就看到有草莓在賣,紅彤彤的草莓看著就想吃。』市民王女士在工農路一家水果超市裡買了盒草莓,『10顆45塊錢,還是挺貴的,只能少買點嘗嘗鮮。』

  『草莓上市初期價格偏高,但今年的價格已經比去年便宜了。』紅旗一路一家水果店店主張先生說,去年草莓上市初期,批發價格在35元左右/斤,零售40元/斤。今年由於氣溫較高,草莓不僅上市時間提前,連價格也有所下降。每斤批發價格約25元,零售價格多在每斤30元左右,目前銷量並不大。『當前市民購買的還比較少,草莓多銷往甜品店、餐廳、酒店等處。我們也不敢大量進貨,基本上賺不到什麼錢,就是賺個人氣。』

  記者留意到,由於上市之初價格偏高,多數市民也只是問問價格,並沒有下手購買。有市民說,草莓價格與其他水果相比還是相當『金貴』。對此,從事水果生意多年的張先生稱,冬天買草莓就是圖個新鮮,預計半個月後大棚草莓逐漸上市,價格會有所下降,銷量也會持續增加。當前覺得價格高的市民,可以等等再嘗嘗。

  草莓新鮮上市,關於草莓的傳言也隨之而來。『買草莓一定別買裡面是空心的,那種都是打了激素的。』這種鑒別草莓的方法得到了一些人的認同,成為他們選購草莓的標准。空心的草莓是不是真的含有激素呢?食藥監部門給出了答案。

  『草莓空心的因素有很多,諸如品種、水分和肥料的供應、過度成熟等,以空心為依據來判斷是否是「激素草莓」並不科學。』食藥監局專家說,影響草莓空心的因素有很多,首先是品種,『紅顏』草莓果型碩大,果肉多汁,甜度高,不容易空心。而『幸香』、『甜查理』等品種的草莓口感較軟,顏色很紅,由於果肉密度小,果子中間較疏松,可能會形成小空腔,所以很容易空心。

  其次是水分和肥料的供應,在果實成長期,如果水分和營養過多或過少,容易導致不同細胞的生長速度不一致,表層細胞長得過快,裡面細胞長得較慢,二者不同步,結果就空心了。再次,也有可能是草莓成熟過度所致。第四種可能就是施用了膨大劑等植物生長調節劑。所以,以空心為依據來判斷是否是『激素草莓』並不科學。(徐越薔)

原標題:草莓新鮮上市 身價是『貴族』范
來源:中安在線  作者:徐越薔  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位