中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

南陵縣村民放生四只『猴面鷹』(圖)

時間:2017-12-07 16:08:37

放生草鴞

  中安在線訊 據大江晚報報道, 12月5日上午,南陵縣何灣鎮的村民們,放生了四只『猴面鷹』。『猴面鷹』真名叫草鴞(xiao),為國家二級野生保護動物。

  12月5日上午,南陵縣何灣鎮錢橋村的村民們,一撥又一撥地來到村民老陳家看『大鳥』。大家聽說老陳撿到幾只『大鳥』,准備當天放生,特地去看稀奇。這幾只『大鳥』的故事,還要從幾天前說起。幾天前,何灣鎮錢橋村村民陳德根在山上護林時,和老黨員王致能夫婦一起,發現了四只『迷路』的『大鳥』,樣貌非常奇特,他們從來都沒有見過。但他們出於對動物安全的考慮,就把這四只『迷路』的鳥帶回家照看了起來,結果發現這些大家伙『吃肉』很厲害。

  陳德根打電話給何灣鎮錢橋村委會,村委會的工作人員告訴他,讓他照顧好這些『大家伙們』。經何灣鎮林業站的工作人員確認,這些『迷路』的『大鳥』,就是國家二級野生保護動物草鴞。

  村民們在陳德根家裡看到,這四只草鴞正在一個紙盒子裡面『休息』,它們看著很可愛,跟貓頭鷹有點像,面盤扁平,呈心髒形,白色或灰棕色,四周有暗栗色邊緣,又像猴臉,長滿絨毛,一雙深圓大眼,嘴黃褐色,嘴喙不尖,鷹身鷹爪,故俗名『猴面鷹』。

  當天上午,陳德根和何灣鎮的相關人員,來到了他當初撿拾草鴞的地方,進行放生。這四只草鴞的放歸,對於老陳和王致能夫婦來說,是解決了一件心頭大事。但是,當四只草鴞回歸大自然的時候,他們眼眶濕潤了,因為這幾天,他們和幾只鳥生活在一起,像一家人一樣,所以戀戀不捨,心裡有點難受。

  何灣鎮林業站工作人員介紹說,據文獻資料記載和省林業廳權威發布,草鴞在我國境內的雲南省大量分布,在安徽的黃山地區也有存在;之所以在南陵縣發現它們,是因為南陵生態環境的良性保護,為野生動物提供了很好的棲息地,真正實現了人與動物的和諧共處。

  何灣鎮林業站的工作人員提醒說,很多動物是受國家法律保護的,例如草鴞、穿山甲、貓頭鷹、短尾猴、獼猴、猞猁等,都是國家二級保護動物,居民擅自飼養是違法行為;廣大群眾如有遇到類似情況,應該第一時間聯系當地林業站或者向公安機關報警,不得擅自處置或者食用、販賣、獵殺,否則將受到法律的制裁。

原標題:南陵縣村民放生四只『猴面鷹』
來源:中安在線  作者:  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位